Fútbol > VEA TODO LO QUE PASÓ

Las polémicas, los empates y la tabla en un sábado a puro fútbol

Fénix y Nacional igualaron 4-4 en el Capurro y Peñarol no pudo aprovechar para despegarse al terminar 1-1 con Cerro en el Campeón del Siglo
20 de abril de 2019 a las 21:23

Los principales partidos de la décima fecha del Torneo apertura se disputaron este sábado y terminaron con empates, lo que hizo que no hubiera variaciones en la tabla. En el Capurro, Fénix y Nacional finalizaron 4-4 en un partido vibrante, mientras que luego, en el Campeón del Siglo, Peñarol, el líder, no pudo con Cerro, que está último, e igualaron 1-1.

Empate en el Capurro

En el Capurro, Fénix recibió a Nacional en un partido que prometía un choque de estilos entre el entrenador local, Juan Ramón Carrasco, y el visitante, Álvaro Gutiérrez. En la cancha, se vio un partido de ida y vuelta, lo que quedó reflejado en el marcador final.

El encuentro comenzó con un gol tempranero de Alex Silva para el albovioleta. Luego pasó de todo, como una situación curiosa entre JR y el volante tricolor Gabriel Neves, cuando el DT le hizo una pisadita, lo que terminaría influyendo en la expulsión de Gonzalo Bergessio.

Fénix se puso 2-0 arriba con gol de Leo Fernández y Nacional igualó 2-2 con goles de Bergessio y Santiago Rodríguez. En el cierre del primer tiempo, volvió a parecer Leo Fernández para poner el 3-2.

En el complemento, aumentó el local con gol de Mathías Acuña y los tricolores se fueron a buscar el partido, descontando con Octavio Rivero y empatando en la hora con gol de Bergessio, quien se fue expulsado por su festejo, dedicándoselo a Carrasco.

Pero el partido tuvo jugadas polémicas. Nacional reclamó un gol de Santiago Rodríguez cuando perdían 4-3, en un tiro libre en el que el tiro del volante fue rechazado desde adentro por el arquero. Además, los albos antes habían pedido una roja a Maxi Cantera por una plancha a Rafa García y otro gol en el que el asistente marcó fuera de juego a Bergessio.

Esas situaciones llevaron a que el presidente José Decurnex saliera a hablar a los medios para manifestar por primera vez el malestar de Nacional con los árbitros tras los últimos partidos.

En tanto, los entrenadores destacaron a sus equipos. Carrasco señaló que siguen invictos y no le dio importancia a lo que ocurrió con Bergessio, mientras que Gutiérrez destacó el temperamento de sus jugadores y dijo que merecieron ganar.

Y empate en el Campeón del Siglo

Con ese empate, la acción pasaba al Campeón del Siglo, donde Peñarol recibía a Cerro en busca de un triunfo para sacarle una mayor diferencia a Fénix en lo alto de la tabla. A los carboneros les servía el empate, tal como pudo constatar Referí cuando algunos hinchas gritaron el gol tricolor del 4-4 en el hall del estadio mirasol.

Tras un primer tiempo que terminó sin goles, Peñarol, que no tuvo a Walter Gargano por una inflamación en una rodilla que también lo dejará afuera del partido de Copa del miércoles, abrió la marca con un penal anotado por el Cebolla Rodríguez a los 50’.

El partido se puso cuesta arriba para Cerro, que luego quedó con diez jugadores. Pero en una presión alta, el albiceleste se fue arriba, aprovechó un fallo de Kevin Dawson y llegó al gol del empate 1-1, resultado que se mantendría en el tanteador si bien quedaban más de 20 minutos por jugar.

Con ese resultado, más el empate de Fénix y Nacional, no hubo diferencias en la cima de la tabla y los aurinegros se mantienen un punto arriba de los albivioletas a falta de cinco fechas por jugar.

En los otros partidos del sábado, Progreso goleó a River Plate 4-0 y Rampla Juniors y Danubio igualaron sin goles.