Fútbol > NACIONAL

Bergessio quiere imponer su racha en Porto Alegre

Cuando Bergessio marca Nacional no pierde: el goleador tricolor, que pasa por un gran momento, tiene esa tendencia en esta temporada
30 de julio de 2019 a las 05:01

Los dos goles de Gonzalo Bergessio ante Progreso ilusionan a los hinchas de Nacional para la revancha ante Internacional de Porto Alegre de este miércoles, la vuelta de los octavos de final de la Copa Libertadores, en la que los albos intentarán remontar el marcador tras el 0-1 que recibieron en el Gran Parque Central.

El argentino, capitán del equipo, pasa por un gran momento en el medio local, con cuatro goles en los dos últimos partidos por el Torneo Intermedio.

Además, tiene una tendencia que marca su incidencia en el equipo: en este 2019, cada vez que el delantero hizo un gol, Nacional no perdió, y en la mayoría de esos casos, ganó.

Sus números en la red a esta altura del año están muy cerca de alcanzar a los que logró en todo 2018.

Por la actividad local, sumando Apertura e Intermedio, lleva 12 tantos, en 15 partidos y un total de 1.067 minutos jugados, lo que da un gol cada 88 minutos.

En tanto, por la Copa Libertadores marcó en los triunfos ante Zamora, de visita y local, y frente a Atlético Mineiro, todos por 1-0 con goles de su autoría.

Sumando los 522 minutos que jugó por el torneo continental y sus tres goles, el promedio total de Bergessio hasta el momento es de un tanto cada 105 minutos.

A mitad de temporada, el delantero está a tres goles de igualar su marca de 18 tantos anotados el año pasado, con 17 en el Uruguayo y uno por las copas. Su promedio en 2018 cerró con un gol cada 196 minutos, o un tanto cada más de dos partidos.

Luego de finalizar su contrato con el cierre del año pasado, al comienzo de la temporada, cuando aún estaba Eduardo Domínguez como entrenador, la llegada de Bergessio estuvo muy complicada y por momentos ya se lo hacía fuera del club.

Pero tras un comienzo complicado, se aceleró la negociación y el delantero retornó a Los Céspedes.

El 6 de marzo marcó su primer gol de visita ante Zamora por la Libertadores, al partido siguiente anotó en el 2-2 ante Boston River y extendió su racha al siguiente juego con el gol de la victoria ante Atlético Mineiro en el Parque.

Luego, no anotó en la derrota por 2-0 ante Danubio en Jardines ni en el triunfo 3-0 ante Plaza.

Sí marcó en el Tróccoli, en el 2-0 frente a Cerro, pero no pudo ante Cerro Porteño en Asunción donde los albos cayeron 1-0.

Registró un doblete, el primero de los cuatro que lleva en el año, en el 6-0 frente a River Plate y volvió a marcarle a Zamora esta vez en Montevideo para el triunfo 1-0.

Volvió a anotar dos goles en el recordado y polémico 4-4 contra Fénix en Capurro y luego estuvo tres partidos sin anotar, entre ellos el clásico del 1-1 en el Campeón del Siglo. Anotarle a Peñarol en un partido oficial es una de sus deudas pendientes, aunque sí lo hizo a nivel amistoso en el reciente clásico disputado en Estados Unidos.

Luego de la visita al estadio aurinegro, reapareció en la red en el 3-0 ante Rampla Juniors y al siguiente partido puso el gol del 1-0 ante Juventud.

Y ya en los partidos más recientes, no pudo anotar en la caída 2-1 ante Defensor en el Gran Parque Central, marcó un doblete en el 2-1 ante Danubio, se quedó sin festejar en el 0-1 ante Inter de Porto Alegre y marcó los dos últimos ante Progreso el pasado sábado, los que terminaron dándole el triunfo 4-2 a los albos.

En el último encuentro, Gutiérrez lo dejó en el banco para cuidarlo de cara al partido con Inter, pero al ver que el trámite estaba complicado, y que debían ganar para no perderle pie a Peñarol, lo mandó a la cancha en el minuto 60, cuando estaban 1-1. Con un gol de Laborda y uno suyo, los albos pasaron 3-1; luego Progreso descontó, poniéndole algo de drama al final, pero el argentino, de penal, marcó el definitivo 4-2.

El Gran Parque Central volvió a aplaudir al goleador, quien en su festejó hizo el tres con los dedos de su mano en un mensaje para su señora y sus hijos. “Mi familia está muy contenta, feliz, muy feliz”, dijo tras el partido, dando a entender que se siente muy a gusto en Nacional.

Al explicar su gran rendimiento, el delantero de 35 años destacó: “En los últimos años no había tenido tanta continuidad de jugar y acá volví a ser el que era hace un tiempito”.

“Agradecido al máximo”, como señaló, el delantero será clave para una remontada este miércoles en Porto Alegre, donde encabezará la delantera tricolor y, como expresó, es optimista para dar vuelta la historia. “Sí, se puede”, dijo.

Todo a puertas cerradas Nacional practicó este lunes a puertas cerradas en Los Céspedes y así volverá a hacerlo este martes por la mañana. Luego, a las 15:00 saldrán rumbo al Aeropuerto de Carrasco y desde ahí volarán a las 17:00 rumbo a Porto Alegre en vuelo charter. Álvaro Gutiérrez ya adelantó que colocará la base del partido de ida en el Parque. Se esperaba la evolución del arquero Luis Mejía y del lateral Guillermo Cotugno, quienes están en recuperación, y el DT también puede hacer alguna variante táctica sabiendo que debe salir a buscar goles para revertir el 1-0.