Secciones
Mercados
Últimas
Clima
El emprendimiento conjunto del Instituto Nacional de Carnes (INAC) y el Instituto Nacional de Alimentación (INDA), que permite que gente con recursos limitados mejore la calidad de su dieta, cumplió siete semanas de ejecución y hasta el momento ha considerado la entrega de 36.000 kilos de carnes, sumando los 32.000 aportados por el instituto cárnico y los 4.000 aportados por empresas distribuidoras.
En el marco de la emergencia sanitaria declarada por el gobierno dada la presencia local del covid-19, ambos institutos se aliaron para capacitar al personal del Sistema Nacional de Comedores que está recibiendo el aporte del proyecto, impulsado por el INAC, de promoción de consumo de carne bovina por parte de población en situación de riesgo nutricional.
Como se indicó, se ha cumplido con la distribución de carne vacuna a esos efectos durante ya siete semanas, desde que se inició el proyecto de apoyo al abastecimiento de los comedores del sistema nacional, desde donde, como consecuencia de la emergencia señalada, se elevó la demanda de soluciones diarias alimentarias.
Para dar soporte de asesoramiento en el manejo de los cortes de carnes recibidos, se realizó recientemente en la sede del INAC la primera jornada nacional de actualización.
Las presentaciones estuvieron a cargo de las licenciadas en nutrición Valeria Pardiñas y Marcela Balas.
Por el INAC participaron los técnicos Pablo Formento y Carolina Márquez, de la Gerencia de Contralor.
En representación de las organizaciones, estuvieron el director del INDA, Ignacio Elgue, y el coordinador interinstitucional del INAC, Rafael Sarno.
Los comedores, informó el INAC, están recibiendo paleta y aguja a partir de que se decretara la emergencia nacional. Paralelamente también perciben nalga y bola, en la modalidad licitación de compras, que continúa llevándose a cabo como es tradicional.
El objetivo del intercambio con el personal de los comedores es generar herramientas instrumentales para el mejor manejo de los cortes de carnes que llegan a los servicios, haciendo énfasis en los controles de recepción en cantidad y calidad, situaciones de observación o rechazo de la entrega, el registro y documentación para el ingreso y egreso de carne licitada y donada, además de las precauciones que deben tomar para el manejo higiénico de la carne.
Para quienes están a cargo de los comedores, tanto en la logística como en la preparación de comidas, se destacó cómo analizar los atributos de la calidad de la carne, para que tengan más elementos para el manejo y reconocimiento de la terneza, color, olor y logren controlar la calidad teniendo en cuenta las reglas para la temperatura, envasado, conservación y manipulación del alimento.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Registrate gratis y seguí navegando.
¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.
Pasá de informarte a formar tu opinión.
Suscribite desde US$ 345 / mes
Elegí tu plan
Estás por alcanzar el límite de notas.
Suscribite ahora a
Te quedan 3 notas gratuitas.
Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes
Esta es tu última nota gratuita.
Se parte de desde US$ 345 / mes
Alcanzaste el límite de notas gratuitas.
Elegí tu plan y accedé sin límites.
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá