Churrasquito al pan.

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Churrasquito al pan con un ministro invitado y el dolor por cierre de carnicerías

Con degustación de churrasquitos al pan, los carniceros tradicionales celebraron el Día Nacional del Carnicero, en la sede de la Unión de Vendedores de Carne
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14 de julio de 2023 a las 15:21

Con degustación de churrasquitos al pan, con base en el cuadril que está desde hoy en oferta a $ 299 el kilo, los carniceros tradicionales celebraron el Día Nacional del Carnicero, en la sede de la Unión de Vendedores de Carne (UVC).

Entre quienes probaron (y elogiaron) el churrasquito al pan estuvieron Fernando Mattos, ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), y Conrado Ferber, presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

El Día Nacional del Carnicero se celebra en Uruguay cada 14 de julio, desde 1965, en conmemoración de una huelga de los comerciantes que así lograron conseguir un 12% de margen de ganancia, cuando tenían antes un 8%.

Churrasquito al pan.

"Terrible"

Heber Falero, presidente de la UVC, admitió a El Observador que el número de carnicerías tradicionales ha descendido notoriamente con el paso de los últimos años, “lo que nos genera mucho dolor por los colegas que no pueden seguir en lo que saben hacer, pero creo que el carnicero nunca va a desaparecer y eso es lo que la gente necesita y lo que tenemos que hacer que pase, porque para Uruguay quedarse sin carniceros sería terrible”.

Luego de resaltar que hace unos 10 años la UVC tenía algo más de 700 socios y que en 2023 apenas llegan a 250, reflejo eso del achique mencionado, explicó: “Hay varios factores que explican la caída, entre ellos la competencia de las grandes superficies que dejó a muchos colegas por el camino”.

Entre los que siguen con las cortinas abiertas, hay comercios típicamente carniceros, pero muchos debieron reconvertirse y son locales autoservice con destaque para la venta de carne, que fue el modo que encontraron para sostenerse ellos y además seguir generando trabajo.

Churrasquito al pan.

Lo que sigue intacto, señaló, “es el diferencial de comprar la carne en una carnicería, es otra cosa, tiene un plus, no cabe duda, la gente lo sabe, el cliente cuanto tiene una fiesta, un cumpleaños, algo especial, es decir cuando quiere quedar bien con su familia o amigos invariablemente va a la carnicería y pide la mercadería y el consejo y eso es algo intransferible”.

Incluso, añadió, pasa que hay gente que llega sin conocimientos de qué conviene comprar y cómo prepararlo, “entonces uno si le dice que para el puchero no lleve bola de lomo y sí lleve pulpón de pecho, o se da un consejo de cuál es la carne ideal para un churrasco para darle al niño chiquito que empieza a comer carne, por poner algunos ejemplos”.

Falero dijo que hay una doble cultura, la del conocimiento de su negocio que tiene el carnicero y la del gusto por la carne que tiene el uruguayo, que son cosas que se van trasladando de generación en generación y que han permitido que el cierre de carnicerías se haya dado pero de un modo menos pronunciado que lo que ha pasado en otros rubros del comercio.

Carne de cuadril.

"La carne está barata"

Sobre los precios, dijo: “Tenemos que ser sinceros, la carne está no solo en valores estables, está barata, hace uno o dos años los precios eran más caros por otras circunstancias, ahora el precio del ganado bajó mucho aunque ese factor es algo que ya lo dejamos de acompañar, fijate que el 20% de lo que trabajamos es media res y el 80% son cortes que nos llegan en cajas, que son los cortes de exportación”.

Complementó eso diciendo que “no acompañamos con una suba igual cuando el precio del novillo llegó a US$ 5,60 por kilo”, recordando lo que sucedió en otros inviernos.

Además, apuntó, “la carne importada es un elemento que ayuda a regular los precios en el mercado interno cuando hay diferencias, ahora tenemos los mismos precios de carne nacional con la de Brasil y todo eso sirve para tener precios estables y con eso un consumo de carne estable en la gente, también la terminación del ganado en los feedlots es algo que ayuda”.

Durante la actividad, entre otras consideraciones, el ministro Mattos elogió la actitud del INAC de avanzar en la formalización de los comercios con carnicería en todo el territorio nacional, con base en las potestades que el instituto cárnico posee.

Fernando Mattos, Heber Faleto, Conrado Ferber y Rafael Rodríguez.

 

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