Fútbol Internacional > PRIMERA FECHA

Colombia le ganó 3-0 a Venezuela en el debut

Con James Rodríguez de regreso en su mejor versión, los cafeteros salieron a escena en clasificatorio para Catar 2022
09 de octubre de 2020 a las 20:37

Una selección de Colombia con acento italiano arrolló 3-0 a la de Venezuela este viernes en su primer partido de la eliminatoria sudamericana al Mundial Catar-2022, disputado en la caribeña Barranquilla.

Un doblete de Luis Muriel (26, 45+3) y otro tanto de Duván Zapata (16), ambos del Atalanta de la Serie A italiana, le dieron a Colombia sus primeros tres puntos en el largo camino a Catar.

El lateral zurdo Johan Mojica, también del Atalanta, y el mediocampista Juan Cuadrado, de la Juventus, se reportaron con sendas asistencias desde las bandas.

Sin ser la figura, James Rodríguez realizó un partido correcto, partiendo desde la derecha para asociarse con sus compañeros y clarificando el juego con las entregas precisas de su pierna zurda.

Ante un Estadio Metropolitano vacío a causa de la pandemia, los de Queiroz mostraron su mejor versión: agresivos para atacar por los costados y contundentes de cara al gol.

Mientras que el equipo de José Peseiro, quien apenas vino a dirigir su primera práctica el miércoles, sintió las ausencias de estrellas como Salomón Rondón y Junior Moreno, que no viajaron por la pandemia.

"El primer partido es importante. Te da esa tranquilidad, esa moral para lo que viene", declaró en rueda de prensa virtual Luis Muriel, la figura de los cafeteros, recordando que "Venezuela, por historia, siempre ha sido un rival bastante complicado para Colombia".

El equipo que dirige el portugués Carlos Queiroz deberá revalidar el buen fútbol que mostró en su debut el próximo martes en su visita a Chile, un rival que en el pasado le ha complicado la vida. La vinotinto recibirá ese mismo día Paraguay con la intención de olvidar el traspié en Barranquilla.

Ráfaga italiana

Los equipos apenas se acomodaban en la cancha cuando el zaguero derecho de Colombia, Santiago Arias, fue al piso a disputar un balón con Darwin Machis, con la mala fortuna de que su botín izquierdo se enterró en la grama provocándole una lesión que lo obligó a salir de la cancha en camilla.

Pero los cafeteros no dejaron que el mal augurio los afectara y presionaron al equipo venezolano en su cancha y adueñándose del balón.

Sobre los 16 minutos, Cuadrado sorprendió a la zaga con una corrida profunda por la banda derecha. Su centro rasante fue punteado por Zapata, quien adelantó a Colombia en el marcador con el primer disparo a puerta del partido.

Diez minutos después, Colombia repitió la fórmula por el costado opuesto. El lateral zurdo Mojica se proyectó, superó a su marcador con una finta y sacó otro centro bajo que fue transformado en gol por Muriel.

Los dirigidos por Peseiro parecían desconcertados por la ráfaga de ataques colombianos y solo reaccionaron a través de un disparo de media distancia del zaguero Roberto Rosales a los 36 que se estrelló en el palo derecho de la portería de Camilo Vargas.

Venezuela adelantó líneas y salió a buscar el descuento, pero pagó caro su atrevimiento.

Al filo del descanso, Muriel tomó el balón en su propio campo luego de una asistencia del portero Vargas. Aprovechó el espació dejado por la defensa venezolana, superó al espigado Jhon Chancellor en velocidad y sacó un zurdazo potente que doblegó la resistencia de  Wuilker Fariñez.

Trámite y descanso

Colombia en la segunda parte levantó el pie del acelerador. Conscientes del poco tiempo de recuperación de cara al próximo encuentro, los de Queiroz retrocedieron en la cancha para dejar que Venezuela cargara con el peso del partido.

El entrenador portugués incluso se dio el lujo de darle descanso a dos de sus figuras, Muriel y Cuadrado, quienes fueron sustituidos por Alfredo Morelos y Frank Fabra faltando media hora para el pitazo final.

James Rodríguez y Duván Zapata, también fueron al banco a los 75 minutos para darle minutos al veterano Radamel Falcao García y al joven mediocampista del Brighton inglés, Steven Álzate.

Golpeada por la ausencia de su máximo goleador histórico Salomón Rondón, quien no fue autorizado para viajar por su equipo el Dalian Pro Chino, la Vinotinto no supo crear peligro en el arco de Vargas, quien solo debió estirarse para sacar un remate del zaguero Ronald Hernández sobre los 55 minutos.

Al final los colombianos estuvieron más cerca de ampliar la ventaja con un disparo de Falcao controlado por Fariñez, que Venezuela de descontar.

Para Queiroz la clave de esta cómoda victoria fue ser "más fuertes y (...) más efectivos durante el partido", declaró el portugués en conferencia de prensa virtual.