Con costos iguales a 2012 obtienen un volúmen de pasturas casi el doble que hace cinco años.

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Con más y mejores pasturas es posible bajar costos lecheros

Estudio de Fucrea procura mejorar productividad de 10 tambos y luego transferir tecnologías
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04 de agosto de 2017 a las 05:00
La producción de pasturas para la lechería puede llegar a duplicar la lograda hace cinco años y con ello bajar los costos por kilo de esa materia producida, según los primeros datos del estudio De pasto a leche 2020, presentado por la Federación Uruguaya de grupos CREA (Fucrea) en la jornada sobre lechería realizada el jueves 27 en INIA La Estanzuela.

La actividad fue realizada en forma conjunta con el Instituto Nacional de la Leche (Inale) y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). Se presentaron datos, en base a 10 productores que han apuntado a mejorar la producción, así como los márgenes económicos, sintetizó a El Observador Agropecuario el coordinador del Sector Lechero de Fucrea, Mario Fossati.

El técnico indicó que se observa en el estudio que cuando se logran productividades más elevadas también es posible bajar los costos sustancialmente. Por ejemplo, comparando lo que costaba producir una tonelada de materia seca en el año 2012 con lo que cuesta hoy se observa que el costo es similar, pero se obtiene una producción de pastura que casi duplica la de hace cinco años, con lo cual se obtiene un costo por kilo de materia menor.

Oferta de pastura


El técnico se preguntó entonces si en los sistemas actuales que tiene el país se está ajustando bien la oferta de pasturas con la demanda del rodeo o si habría que repensarlo. Fossati comentó que eso significa ver si no es necesario aumentar más la carga en primavera para aprovecharla mejor, lo que representa la posibilidad de correr las pariciones como una solución o una alternativa.

Consideró que justifica trabajar en ese tema porque la pregunta hoy es válida. En el caso de estos productores analizados la clave es que sus producciones de pasturas las aumentaron casi al doble.

Para ello fueron ajustando detalles productivos, tecnológicos y otros y, por lo tanto, su producción de leche por vaca es también mayor. Precisamente la denominación del proyecto –De pasto a leche 2020– es porque apuesta a obtener lo que ha logrado el grupo de productores seleccionados, para trasladarlo a un número mayor de productores.

Otros estudios


También habló el investigador Pablo Chilibroste, quien presentó dos planteos diferentes de carga para la utilización de pasturas y los resultados positivos y de costos que tienen. También se confirma que una productividad mayor es posible con un buen manejo de pasturas y lograr ingresos y producciones de leche bastante más importantes que los que se obtienen actualmente.

El INIA también planteó su nuevo plan de investigación que apunta a la posibilidad de llegar a producir 10 toneladas de materia seca por hectárea de pastura.


Necesidad de hacer un replanteo de costos


La jornada de lechería de Fucrea realizada en INIA La Estanzuela trató de dar respuesta a los interrogantes que se plantean luego del ejercicio pasado, que fue de transición en materia económica para la lechería. En ese marco, los costos requieren un replanteo por la realidad de otros países, destacó a El Observador Agropecuario el coordinador del Sector Lechero de Fucrea, Mario Fossati. "Estamos en una situación nueva y con mejores perspectivas para este negocio, y por eso hicimos énfasis en el título del proyecto De pasto a leche", afirmó el técnico.

Precisamente, Jorge Artagaveytia, del Instituto Nacional de la Leche (Inale]), destacó en su intervención que los costos de Uruguay, que siempre son más bajos que en otros países exportadores, ahora son casi similar porque esos países los han bajado. Eso implica un desafío. Hay que reducir más los costos de producción o ser más competitivos en el futuro.

Ese fue un punto clave en la jornada si se quiere mantener el perfil de un país competitivo en el rubro de la lechería. También se encaró cómo está trabajando Conaprole en materia de pasturas y de productividad con sus productores, con conclusiones que están en la misma línea de trabajo. Es decir, están sacando producciones estimadas de más de 4.000 kilos de materia seca y apuntando hacia las 6.000 toneladas, con una carga y una producción un poco más alta, como objetivo para la cuenca lechera.





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