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Consumo de carne en Argentina fue el más bajo en una década

A contramano de lo que sucede en lo interno, las exportaciones aumentaron y superaron el anterior récord –de 50 años atrás–
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16 de enero de 2020 a las 05:00

Con un récord de exportaciones y el menor consumo en una década en 2019, el interrogante para este año es si Argentina seguirá aprovechando las condiciones favorables para la carne vacuna en los mercados internacionales.

Según los cálculos que hizo la Cámara de la Industria y Comercio de Carne de la República Argentina (Ciccra), el año pasado habría cerrado con exportaciones por 831.000 toneladas de res con hueso de carne vacuna.

De confirmarse este volumen –las estadísticas oficiales todavía no han sido divulgadas–, se habría dado un incremento de 47,9% en volumen respecto a lo que se logró durante 2018.

Las colocaciones externas argentinas –también, como en Uruguay, impulsadas por la demanda china– superaron el anterior récord de 775.000 toneladas de 1969.

Las exportaciones, de acuerdo a los números de la Ciccra, representaron el 26,6% del total producido llegando hasta el 30,8% en el cuatro trimestre de 2019.

La producción de carne el año pasado totalizó 3,122 millones de toneladas de res con hueso, con un incremento de 1,8% respecto a 2018. Fue el quinto volumen más importante en los últimos 24 años, apenas por debajo de los máximos logrados entre 2007 y 2009, cuando hubo una fuerte liquidación del rodeo, especialmente de hembras.

La faena el año pasado fue de 13,88 millones de cabezas, con un crecimiento de casi 425.000 animales o 3,2% respecto a 2018. Fue el mayor nivel de actividad de la industria frigorífica en los últimos 10 años.

Mientras en el primer semestre la faena retrocedió 2,5% interanual, durante la segunda parte del año –de la mano de mayores compras desde China– aumentó 8,7%.

La Ciccra indicó también en su análisis que la faena de hembras alcanzó los 6,73 millones de cabezas, por lo tanto hubo un incremento de 10% respecto a 2018 siendo apenas superado por lo que sucedió en 2008 y 2009.

La participación de las hembras dentro de la faena total llegó a 48,5%, el tercer aumento anual consecutivo. En 2018 el porcentaje de hembras dentro de la faena fue de 45,5%. Entre 2017 y 2019 la participación de las hembras creció 7,2 puntos porcentuales.

En tanto, la faena de machos fue de 7,15 millones de cabezas, con un descenso de 2,5% frente a 2018. 

 

 

Consumo

Con base en los datos de producción y exportaciones, la Cámara de la Industria y Comercio de Carne de la República Argentina (Ciccra) estimó que en 2019 el consumo por habitante de carne vacuna en Argentina fue de 51,2 kilos, con una caída de 9,5% en relación al año anterior. El registro más bajo en la última década había sido en 2011, con un total de 54,6 kilos por habitante. 

El volumen de carne producida que se volcó al mercado interno fue de 73,4%, una caída de 8,3 puntos porcentuales respecto a 2018.

Ciccra destacó que en 2019 el precio promedio de los cortes de carne vacuno aumentó 63,4% mientras el valor del ganado creció 89,2% en promedio. En tanto, los precios de la carne de pollo y de cerdo registraron incrementos de 53,1% y 72,4%, respectivamente.

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