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Estilo de vida > Para Bodega Familia Deicas

De esta forma tan particular se creó Extreme Vineyard Suelo Invertido, el mejor vino tinto de Uruguay

Vino de Bodega Familia Deicas fue reconocido por la guía Descorchados como el mejor de Uruguay con 97 puntos
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17 de febrero de 2021 a las 05:00

La bodega Familia Deicas se propuso en 2004 innovar y crear un vino invirtiendo el suelo, poniendo la parte calcárea en la superficie y la tierra fértil en la profundidad. Tras 12 años de espera, en 2016 la vid dio sus frutos. De inmediato hicieron una microvinificación y nació el Extreme Vineyard Suelo Invertido, el primero de la línea, que se complementa con otros dos vinos extremos: Extreme Vineyard Subsuelo en Pueblo Garzón y Extreme Vineyard Cerro del Guazuvirá en Lavalleja.

La innovación de Familia Deicas derivó en que la reconocida guía Descorchados, dirigida por el periodista chileno Patricio Tapia, en su edición 2021 le otorgara a Extreme Vineyard Suelo Invertido 97 puntos, el mayor valor logrado hasta ahora por un vino uruguayo. Con ello, ganó la categoría Mejor Vino Tinto de Uruguay. Además, fue elegido como el Mejor Tannat de Uruguay, así como también el mejor vino de Región Canelones, la principal zona productora de vinos de calidad del país.

"Hicimos esa locura. Plantamos la viña y nos pusimos a esperar a que diera uva, que lleva tres o cuatro años la primera cosecha, pero vimos que la segunda y la tercera tampoco dieron un buen resultado. En 2010 seguíamos sin ver grandes resultados en la uva, al punto que discontinuamos el seguimiento de esa microparcela por separado. En 2012 los pájaros se comieron toda la producción, pero no era una zona en la que tuviésemos problemas con los pájaros, y ahí dijimos 'opa, acá puede haber algo singular, debe de haber algo que cambió'", explicó Santiago Deicas, winemaker de la bodega.

En ese momento en la bodega pusieron una malla antipájaros para proteger la plantación, y al año siguiente probaron las uvas y vieron que habían cambiado de manera "espectacular". El winemaker contó que a partir de ahí les llevó unos tres años más encontrar cómo producir esa uva con tanta concentración y "tan especial". Tras darse cuenta del gran cambio que había en la fruta tras invertir el suelo, sumado a la perseverancia de la bodega por desarrollar microterroirs, surgió el concepto de viñedo extremo, o extreme vineyard en inglés, con plantaciones en condiciones extremas.

"Que sea el mayor puntaje para un vino uruguayo hasta ahora nos deja muy contentos, porque está bueno saber que los periodistas internacionales, que están muy a la vanguardia de lo que se está haciendo en otros países, lo reconozcan y valoren ese esfuerzo de tantos años", agregó Deicas.

El winemaker contó que, si bien el Extreme Vineyard Suelo Invertido es un vino tinto, tiene aromas particulares como pomelo y mango. "Esto es algo muy difícil de encontrar en un vino tinto, y se debe a lo que hicimos en el suelo, porque se repite todos los años. Podemos decir que es un aroma característico del lugar".

El Extreme Vineyard Suelo Invertido ya había llamado la atención a nivel internacional en 2019, ya que la revista británica Decanter lo reconoció como uno de los 10 South America´s Next Icons wines; fue el único vino uruguayo en esa lista.

Otros destacados de bodega Familia Deicas

No solo el Extreme Vineyard fue destacado en la guía Descorchados 2021, sino que en cada una de las líneas de Familia Deicas se han alcanzado altos puntajes.

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El Atlántico Sur Cabernet Sauvignon 2020 (92 puntos) fue elegido como el Mejor Cabernet Sauvignon de Uruguay (compartido), y cinco de los Single Vineyards obtuvieron más de 90 puntos: Single Vineyard La Tahona 2017, Single Vineyard Progreso 2018 y Single Vineyard Mahoma 2018 (94 puntos), Single Vineyard Juanicó 2020 (93 puntos) y Single Vineyard El Carmen 2018 (91 puntos).

Además, Familia Deicas Ocean Blend Rosé 2020 fue distinguido nuevamente como Vino Revelación Rosado con 93 puntos. Este rosado fresco y elegante nace de viñedos oceánicos en La Barra de Punta del Este y José Ignacio.

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"Todo nos ha costado mucho trabajo. En el rosado nos llevó tres años de investigación encontrar el viñedo adecuado y la técnica para hacer un rosado que tenga esa concentración y esa suavidad a la vez, y obtener este reconocimiento te hace sentir como que vamos por el camino adecuado", agregó el winemaker.

Familia Deicas volvió a abrir las puertas de la bodega y se pueden reservar visitas, degustaciones o almuerzos a través de su página web, con recomendaciones especializadas de comidas para cada uno de sus vinos. Se puede concurrir desde la mañana y hasta la tarde.

Para comprar los vinos on line pueden ingresar en el e-commerce.

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