Selección > ELIMINATORIAS

El uno por uno de Uruguay ante Bolivia: Muslera en declive y Bentancur volvió a ser de lo mejorcito

Tras buenos 30' iniciales, Uruguay se derrumbó por errores propios contra Bolivia y el equipo no tuvo reacción anímica ni futbolístico luchando contra la altura de La Paz
16 de noviembre de 2021 a las 20:26

Se fue un nuevo partido de Uruguay por las Eliminatorias de Catar 2022 con errores determinantes del resultado final, bajas actuaciones futbolísticas de jugadores claves y falta de reacción, esta vez condicionada por la altura de La Paz. Uruguay perdió 3-0 con Bolivia en el Hernando Siles por la 14ª fecha del clasificatorio y las chances de acceder al Mundial se complicaron seriamente.

La celeste jugó unos 30' iniciales muy bien plantado defensivamente y con una chance de gol clara. Pero como ocurrió ante Argentina el viernes pasado, la celeste falló en ataque e inmediatamente cometió un error en defensa que le costó quedar abajo en el marcador.

Bolivia se envalentonó, llegó un nuevo error sobre el cierre del primer tiempo que costó un nuevo gol y asunto liquidado. El complemento se hizo cuesta arriba y la falta de aire para buscar el empate fue una condicionante clave.

Lo mejor de Uruguay, colectiva e individualmente, pasó por esos 30' iniciales. En el segundo tiempo, con los cambios, hubo chispazos de reacción con individualidades puntuales. Pero colectivamente el equipo perdió solidez y nuevamente le faltó generación de juego y eficacia en la definición.

En la altura, donde la historia dice que para sacar puntos, el golero tiene que ser figura, Uruguay tuvo otra pobre actuación de Fernando Muslera que con su error en el primer gol de Bolivia quebró anímicamente al equipo.

Fernando Muslera 3: Responsable número uno de la derrota. Falló increíblemente en la jugada del primer gol. Calculó mal que Marcelo Martins podía llegar a un centro largo, no acompañó la trayectoria de la pelota y cuando esta le picó reaccionó tarde y mal. No tuvo responsabilidad en los otros dos goles.

Una tarde fatal de Muslera

Martín Cáceres 5: Cerró bien los dos primeros desbordes del rival y subió con potencia al ataque. En el segundo tiempo cumplió como lateral izquierdo.

José María Giménez 5: No da la sensación de suficiencia que solía dar. Sin cometer fallos no logró blindar su zona.

Giménez atacado por Martins: apenas afuera

Diego Godín 4: Buen primer tiempo hasta la jugada del segundo gol donde atacó la pelota pero perdió de arriba con Marcelo Martins. En el segundo tiempo empujó, condujo la pelota, arriesgó porque dejó espacios pero no contagió a sus compañeros y sufrió en los contragolpes.

Joaquín Piquerez 3: Flojo primer tiempo. No pasó al ataque como sí lo hizo Cáceres, cuando pasó la pelota lo hizo siempre al borde del error y en el segundo gol fue netamente superado posicionalmente por Martins. No salió a jugar el segundo tiempo.

Piquerez en uno de sus pases muy forzados

Matías Vecino 4: Hizo 44 minutos muy buenos jugando como volante central bien cerca de la línea de 4 (invirtió posiciones con Lucas Torreira con respecto al partido de Argentina). Le ganaron una sola vez la espalda en el primer tiempo pero se recuperó en retroceso y cortó un pase en el área. Ganó por arriba y por abajo. Sin embargo, echó todo por la borda al regalar el córner en una acción de salida y de esa jugada surgió el 2 a 0. Tampoco salió a jugar el segundo tiempo.

Nahitan Nández 5: Volvió a errar un gol solo contra el golero rival, igual que en el partido contra Argentina. Pero fue de los que más corrió, el que tuvo más recorrido y el que más inquietó. Además de ese remate que se le fue afuera también metió un centro pasado que Carlos Lampe le sacó con esfuerzo. Salió a los 63' tras correr un montón. Con respecto al partido con Argentina mejoró en la entrega (solo falló dos de 10 pases).

Nahitan Nández

Lucas Torreira 5: Otro de los puntos altos de los 30' iniciales de Uruguay. Cortó juego, no permitió filtraciones en la zona media ni remates de distancia y pasó bien (15 de 18 pases acertados). Salió a los 67' sin lograr en el segundo tiempo levantar ni empujar al equipo.

Torreira recibió cuatro faltas

Rodrigo Bentancur 6: El mejor de Uruguay a lo largo de los 90 minutos y tal vez el más parejo del equipo a lo largo de todas las Eliminatorias. Acertó 37 de 49 pases que generalmente sirvieron para que la celeste hiciera circular la pelota para evitar el asedio rival, aunque dos de esos pases generaron chances de riesgo. Dominó sus duelos individuales (9 de 14) e hizo un gran despliegue físico en la altura.

Bentancur luchó hasta el final

Facundo Torres 4: Solo aportó una peligrosa corrida por izquierda, en el segundo tiempo, que casi termina en gol en contra.

Agustín Álvarez Martínez 5: Peleó por arriba balones largos, como el que terminó generando con un cabezazo rival la chance de gol de Nández. En el segundo tiempo fue el que más inquietó con dos remates que le atajó Lampe. Le faltaron mejores asistidores.

Álvarez Martínez, el más inquietante

Giovanni González 3: Entró para darle más proyección al equipo algo que no pudo aportar. Defensivamente tuvo un segundo tiempo fatal: cometió el penal y perdió la referencia de Juan Carlos Arce en el tercer gol. Solo desarticuló en velocidad un contragolpe de Martins a los 90'.

Luis Suárez 4: Controlado. Fue a la lucha pero no encontró claridad. Remató dos veces al arco (una en tiro libre), afuera.

Brian Rodríguez 4: Pasó bien sin generar chances claras, pero no influyó en rompimientos con pelota.

Mauro Arambarri: Entró en la recta final y aportó un remate de larga distancia que fue atajado.

Jonathan Rodríguez: No pudo aportar nada en los minutos finales.