Agro > AGROINDUSTRIA CÁRNICA

Exportaciones de carnes siguen firmes y están 8% arriba del registro de 2017

China captó el 50% del embarque de carne vacuna y el 25% en carnes de ovinos
Tiempo de lectura: -'
15 de octubre de 2018 a las 18:51

Considerando el total de las exportaciones del sector cárnico nacional, en lo que va de 2018 (al 6 de octubre) ingresaron al país US$ 1.505,6 millones, lo que significa un 8% más en relación al ingreso logrado en el mismo período del año pasado (US$ 1.397,3 millones), según datos aportados este lunes a El Observador por técnicos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

 

Carnes de bovino
 

En el caso de la carne bovina, las exportaciones aumentaron 8% si se mide en dólares y crecieron 3% medido en volumen (considerando en ese caso el peso canal).

Se dirigieron al exterior 245.490 toneladas (peso embarque) e ingresaron US$ 1.256,1 millones.

 

Carnes de ovino
 

Las exportaciones de carne ovina, por su parte, aumentaron 11% en dólares y subieron 0,4% en volumen (peso canal).

Se enviaron al exterior 7.888 toneladas (peso embarque) e ingresaron US$ 43,9 millones.

 

La participación por sub rubro
 

Las carnes bovinas explican el 83,4% del total de los ingresos obtenidos por las exportaciones del sector.

Las de carnes ovinas corresponden al 2,9% del total de divisas obtenidas.

Considerando el resto de los productos exportados, sobresale la participación del 5,6% para las menudencias (US$ 84,8 millones por 25.792 toneladas) y el 1,38% de la carne equina (US$ 20,7 millones por 4.682 toneladas).

Mejores precios de exportación
 

Este año el precio promedio de la tonelada de carne vacuna exportada (351.358 toneladas peso canal) se ubica en US$ 3.575, por encima de los US$ 3.419 del año pasado a esta altura.

En el caso de la carne ovina exportada (9.675 toneladas peso canal) está en US$ 4.544 por tonelada, superando el registro que había al 6 de octubre de 2017, ubicado en US$ 4.113.

 

China, mercado clave
 

En tanto, siempre en base a datos del INAC, China se sostiene como el principal destino para las carnes que exporta Uruguay, considerando al conjunto de los rubros del sector agroindustrial cárnico.

Es responsable del 42,5% de las divisas que ingresaron al país en lo que va del año (en los primeros 10 meses y una semana).

Lo siguen la Unión Europea con el 19,7%, el Nafta con el 13,8%, el Mercosur con el 7%, Israel con el 5,2%, la Federación Rusa con el 4,4%, Islas Canarias con el 1,6% y otros destinos con el 5,7%.

En carnes vacunas, considerando el volumen, China captó el 50% de los embarques, en tanto que en las ovinas captó el 25% de lo exportado.

Medido en dólares, en las vacunas explica el 41% de los ingresos y en las ovinas el 18%.

Las compras globales de carne que hizo China en Uruguay alcanzaron en los primeros nueve meses y medio de 2018 a US$ 640,3 millones del total de US$ $ 1.505,6 millones que obtuvo el país por sus colocaciones de carnes.

El año pasado el peso de China en el lapso señalado era también el principal en el portafolio de clientes, aunque levemente menor, ubicándose entonces en el 39,1%.

 

Faena al alza
 

En relación a la faena local acumulada en lo que va de 2018, la de bovinos creció 2% en relación al mismo período de 2017 (totaliza 1.795.921 cabezas); y la de ovinos se incrementó 28% (llegó a 609.931 cabezas).

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...