En enero de 2024 las importaciones de carnes descendieron un 9,4% medido en volumen, comparado con lo sucedido en el mes inicial del año pasado, con base en los últimos datos actualizados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC).
En ese período, según consideraciones de fuentes del sector agroindustrial y comercial cárnico, consultadas por El Observador, las exportaciones uruguayas aumentaron levemente, no obstante no hubo un empuje en la demanda interna que amerite incrementar los ingresos para cubrir un eventual faltante de relevancia.
Además, en general los precios de las haciendas se movieron a la baja, por lo cual los abastecedores al mercado doméstico no necesitaron recurrir excesivamente a carnes de países vecinos para disponer de cortes cárnicos a mejores precios que los existentes dentro de fronteras.
Considerando productos de vacuno, porcina y aviar, ingresaron 6.342 toneladas por US$ 20 millones, a un promedio de US$ 3.164 por tonelada.
En el monto global hay una caída de 15% y en el valor promedio se constató una baja de 6,1% menor, comparando siempre enero de cada año.
Medido en toneladas, el ingreso de carne porcina aumentó 9,5%; el de la bovina descendió 23,5%; y el de la aviar cayó 55,5%.
Considerando el valor invertido, la tonelada de carne porcina ingresó a US$ 2.455; la de carne bovina a US$ 4.538; y la aviar a US$ 2.051.
Carne porcina
Brasil: 3.803 toneladas a un promedio de US$ 2.439.
Paraguay: 50 toneladas a un promedio de US$ 2.934.
España: 25 toneladas a un promedio de US$ 3.864.
Carne bovina
Brasil: 1.988 toneladas a un promedio de US$ 4.584.
Paraguay: 221 toneladas a un promedio de US$ 4.128.
Carne aviar
Argentina: 163 toneladas a un promedio de US$ 1.701.
Brasil: 93 toneladas a un promedio de US$ 2.667.
En el ejercicio de 2023 las importaciones uruguayas de carnes tuvieron un incremento en volumen y un descenso en el precio promedio invertido, en ambos casos no muy pronunciados, con base en datos del INAC.
Se importaron, considerando carnes porcina, de vacuno y aviar, 85.366 toneladas, un 4,3% más que en 2022.
El precio promedio abonado fue US$ 3.327, con un descenso de 3% en relación al valor de un año antes.
En 2023 Uruguay invirtió US$ 284 millones en compra de carnes, registro muy inferior al que obtiene el país por sus exportaciones del sector: US$ 2.619 millones a cambio de 678.196 toneladas.
El 57,4% de lo importado fue carne porcina (49.009 toneladas), con una participación de carne bovina del 39,2% (33.494 toneladas) y una menor de carne aviar, con el 3,3% (2.863 toneladas).
Considerando los mercados proveedoras y las carnes de las tres especies, Brasil lideró por lejos, con el 89,3%, seguido por Paraguay con el 8,5% y el resto fueron otros orígenes de muy baja participación, con Estados Unidos al frente.
En carne porcina el 99,6% de lo que ingresó el país en 2023 fueron carnes congeladas; en carne vacuna lideró el rubro trozos del cuarto delantero con el 71%; y en carne aviar 56,7% trozos congelados.
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