Agro > EMERGENCIA SANITARIA

INAC inició la entrega de carnes para población en situación de riesgo nutricional

Las donaciones, que totalizarán carnes de diversas especies por US$ 1 millón, tendrán más de 17.000 beneficiarios diarios

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18 de mayo de 2020 a las 14:13

Considerando ocho toneladas, se realizó la primera entrega de carne vacuna donada por el Instituto Nacional de Carnes (INAC) en el marco del proyecto de promoción de consumo de carnes rojas en población en riesgo nutricional, considerando la emergencia sanitaria por la propagación local de la pandemia de covid-19 (coronavirus).

A partir de esa coyuntura, INAC comenzó a implementar una coordinación con organismos que atienden a sectores vulnerables de la población, que se encuentran en dificultades para acceder a una adecuada nutrición.

Esa articulación se realiza con el Instituto Nacional de Alimentación (INDA), perteneciente al Ministerio de Desarrollo Social, a través del Sistema Nacional de Comedores, coordinando con gobiernos departamentales y el Centro Coordinador de Emergencias Departamentales.

La primera fase del proyecto, se explicó a El Observador desde el INAC, consiste en una acción de entrega de cortes vacunos –aguja y paleta sin hueso– que son utilizados para la elaboración de comidas de olla en los comedores, aportando un excelente valor nutricional por su alto contenido proteico.

La campaña se inició en mayo y se extenderá hasta setiembre, abasteciendo comedores en 17 departamentos, superando los 50 puntos de distribución del Sistema Nacional de Comedores, con más de 17.000 beneficiarios diarios.

En este primer ciclo de entrega, según dispuso la junta directiva del INAC, se contribuirá con una cantidad máxima semanal de hasta 8.000 kilogramos de carne de origen nacional, durante cuatro semanas, por un monto total de hasta $ 5.000.000.

En la mencionada actividad inicial de entrega el destino fue un comedor del INDA en Flores, con la presencia del presidente del INAC, Fernando Mattos, y autoridades departamentales. 

En las próximas fases del proyecto, se informó, se incorporarán a la distribución otros tipos de carne –ovina, aviar y de cerdo–, que conforman la contribución ya aprobada por la junta directiva del INAC de hasta un equivalente a US$ 1 millón, lo que depende del instrumento normativo que entienda el Poder Ejecutivo sea más adecuado. 

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