El Instituto Nacional de Carnes (INAC) destacó la importancia de comprar la carne en las carnicerías habilitadas, para ganar en salud y tranquilidad.
Según consultas efectuadas por El Observador, dichas recomendación adquiere mayor relevancia en el interior del país, donde especialmente existen lugares de venta de carnes que pueden estar cerca de zonas donde existen casos de abigeato.
Según INAC, la carne comercializada en carnicerías habilitadas proviene de establecimientos de faena avalados y controlados por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).
Los establecimientos de faena habilitados por el MGAP cuentan con las instalaciones y el equipamiento adecuado para evitar la contaminación del producto.
El instituto advierte que la carne no inspeccionada por un veterinario oficial puede provenir de un animal portador de alguna enfermedad que pase desapercibida para el productor.
Un comunicado emitido por el INAC recuerda que la totalidad de las ventas de carne efectuadas por particulares provienen de faenas antirreglamentarias y en su mayoría se asocian al abigeato.
Agrega que es falso el mito de que el cordero o lechón faenado en establecimientos rurales es mejor que el proveniente de faenas habilitadas.
Los locales de carnicerías de todo el país son habilitados y controlados por las intendencias y el INAC para proteger al consumidor. Al comprador de carnes le recomiendan, entre otras cosas, minimizar los tiempos de traslado de la carne sin frío.
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