Fútbol > TORNEO CLAUSURA

Los clásicos de Bergessio: un gol, una roja y un penal errado

Participó en 11 encuentros contra Peñarol, de los que su equipo ganó tres, perdió dos y empató seis
02 de febrero de 2021 a las 13:50

Gonzalo Bergessio es la figura de Nacional. Capitán y goleador del siglo XXI del equipo con 60 tantos en tres temporadas. Actualmente, se encuentra en su peor racha desde que llegó al club en 2018: hace 10 partidos que no convierte un gol. El sábado estuvo cerca, pero Renzo Orihuela se le adelantó en la raya misma del arco.

Los sistemas de juego defensivos diagramados por el técnico, Jorge Giordano, para determinados partidos, el bajo desempeño de los compañeros de ataque y también fallas propias en la definición, provocan este momento sin goles del argentino.

El equipo lo siente, porque la falta de contundencia frente al arco rival es uno de los debe en el Clausura. En los últimos cuatro partidos (incluida la final del Intermedio contra Wanderers) marcó tres goles, dos en el último frente a Wanderers, donde mostró una leve mejoría en ese aspecto.

En cuanto a clásicos oficiales, el delantero participó en 11, con suerte diversa. Tiene más triunfos que derrotas y, además, actuó en las dos finales que Nacional le ganó en cuatro días a Peñarol en la temporada 2019: por el Clausura y el Uruguayo.

El historial de Bergessio incluye tres victorias, seis empates y dos derrotas.

Individualmente, convirtió solo un gol frente al clásico rival, en el Apertura del año pasado, fue expulsado en el Apertura 2019 en ocasión del primer clásico jugado en el Campeón del Siglo, y falló un penal en una definición para dirimir la Supercopa Uruguaya 2019.

A continuación, un repaso por sus actuaciones en encuentros oficiales frente a Peñarol.

1

22 de abril 2018, Apertura
Resultado: 1-1
Jugó los 90 minutos.
Calificación Referí (5): Se ofreció y luchó pero falló las tres que tuvo.

2

20 de octubre 2018, Clausura
Jugó los 90 minutos
Calificación Referí: (6): Otra de las buenas figuras que tuvo Nacional. En el primer tiempo, le puso una pelota de gol a Erramuspe y en el complemento habilitó notablemente a Fernández para el gol de la apertura. No ligó en la acción que pudo definir el partido: Dawson le sacó un cabezazo y el rebote lo estrelló en el travesaño.

3

11 noviembre 2018, Final del Uruguayo
Resultado: Peñarol 2-1
Jugó los 120 minutos
Fue amonestado en el minuto 98
Calificación Referí (5): Al delantero argentino le tocó ser el receptor de los pases largos para intentar bajar pelotas. Tuvo algunos desbordes y un remate que pasó muy cerca.

4

3 febrero 2019, Supercopa
Resultado: 1-1 (Ganó Nacional 4-3 por penales)
Bergessio ingresó a los 74' x Kevin Ramírez
Falló su penal en la definición, lo remató alto.
Sin calificación.

5

12 de mayo 2019, Apertura
Expulsado a los 45 minutos
Calificación Referí (4): Fue partícipe de la jugada en la que llegó el gol del 1-0. Arrancó bien ataque jugando de espaldas al arco. Hizo dos faltas innecesarias y fue bien expulsado.

6

1 setiembre 2019, Intermedio
Resultado: Nacional 3-0
Titular, sustituido a los 22 minutos por Thiago Vecino
Calificación Referí (-): El argentino aguantó 22 minutos en la cancha hasta que volvió a resentirse de su contractura de sóleo. Dejó el campo sin tener ninguna situación de peligro.

7

17 noviembre 2019, Clausura
Resultado: 0-0
Titular, sustituido 77' por Vecino
Calificación Referí (4): El argentino sigue sin hacer goles oficiales en los clásicos. Luchó como siempre pero, es justo decirlo, no tuvo una habilitación clara. Además, se cayó en un par de ocasiones en el área.

8

11 diciembre 2019, Final del Clausura
Resultado: Nacional 2-0
Titular, sustituido a los 74 minutos por Vecino
Calificación Referí (4): La falta de fineza de Gonzalo Bergessio en la definición –otra vez en el debe en un clásico– determinaron que Nacional no materializara su dominio en la red hasta bien entrado el segundo tiempo.

9

15 diciembre 2019, Final del Uruguayo
Resultado: Nacional 1-0
90 minutos
Calificación Referí (5): Puso la entrega de siempre pero sigue sin poder anotar en clásicos. Tuvo un cabezazo en el primer tiempo y Guzmán Pereira le tapó el gol en el segundo.

10

9 agosto 2020, Apertura
Jugó los 90'
Calificación Referí (no hubo puntajes ese día): Hasta este domingo habían transcurrido nueve partidos sin goles del argentino, pero bastó que un centro de esos que suele poner Gabriel Neves en el área, a la salida de un córners, para que Bergessio le ganara a Abascal dentro del área (el zaguero perdió la marca, le dio un metro y la pelota terminó en el fondo de la red), para conseguir ese crédito que le faltaba como goleador.

11

13 diciembre 2020, Intermedio
Resultado: Peñarol 3-2
Titular, sustituido por Emiliano Villar a los 62'
Calificación Referí (5): Fue a todas, generó riesgo y salió con bronca a falta de media hora por jugarse. El equipo lo sintió.

A los goleadores de la calidad que demostró Bergessio en Uruguay siempre se les exige un plus. Y siempre tienen el crédito abierto, porque el grito de gol puede suceder en cualquier partido.