Dawson en su único acierto: le sacó un gol a Terans

Fútbol > COPA SUDAMERICANA

Otra noche negra de Dawson, Torres apagado y Álvarez Martínez brutal: el uno por uno de Peñarol

Peñarol jugó un flojo partido a nivel colectivo y tuvo llamativos rendimientos individuales muy flojos, como los de Dawson, Ramos, Trindade y Torres; Gargano salió muy temprano y Álvarez Martínez fue el mejor
24 de septiembre de 2021 a las 00:38

Peñarol perdió 2-1 de local en el Campeón del Siglo contra Athletico Paranaense en la ida de la Copa Sudamericana hipotecando seriamente sus posibilidades de llegar a la final del certamen.

El equipo no rindió al mismo nivel que ha jugado en esta Copa. Colectivamente faltó a la cita el volumen de juego que caracteriza al equipo de Mauricio Larriera. Peñarol nunca pudo imponer la intensidad mostrada a lo largo del certamen, físicamente se encontró con un rival más fuerte y a pesar de tener mucha mayor posesión de pelota (60%) ni haber rematado muchas más veces al arco que su rival (17 -incluyendo los bloqueados- a 7).

Salvo el tramo que fue de los 15' a los 45' del primer tiempo, Athletico Paranaense tuvo el partido bajo control, sobre todo a lo largo de todo el segundo tiempo.

Y a nivel individual, varios jugadores de Peñarol estuvieron lejos de su mejor nivel, como Giovanni González, Agustín Canobbio y Facundo Torres, mientras hubo otros que jugaron rematadamente mal, como Kevin Dawson, responsable directo de los dos goles recibidos.

Kevin Dawson 3: Tuvo otra noche negra como aquella del 26 de junio cuando el golero Facundo Silva de Villa Española le hizo un gol de tiro libre de atrás de la mitad de la cancha. En el primer gol participó de una serie de errores colectivos pero quedó mal parado y no ofreció ninguna respuesta a la chilena llovida de David Terans. Su mejor intervención fue sacarle un gol al propio Terans cuando el partido estaba 0-1, pero en el segundo tiempo volvió a quedarse en blanco ante un remate al borde del área de Pedro Rocha. Fue un remate potente donde había mucha gente por delante, pero después de colocar bien el cuerpo no reaccionó.

Giovanni González 4: No repitió actuaciones anteriores. Fue bastante controlado por la defensa rival y llegó pocas veces a la línea de fondo con claridad.

Abner controló a Gio González

Carlos Rodríguez 5: Quedó solo en la jugada del primer gol, se revolvió como pudo en defensa y generó peligro en dos acciones en ataque sin poder marcar.

Carlos Rodríguez, el mejor de la defensa

Gary Kagelmacher 4: Quedó muy desacomodado en la acción del primer gol descuidando su zona. Le costó mucho imponerse en defensa y en la salida fue siempre perturbado por el físico de los rivales.

Pedro Rocha supera a Kagelmacher

Juan Manuel Ramos 3: Fue quien cometió el error más grave del primer gol. Controló mal y fue anticipado enseguida. Su mayor mérito fue generar un córner.

Jesús Trindade 3: Un pésimo pase atrás ambientó la jugada del primer gol. De los tres del medio fue el que entregó la pelota con mayor eficacia (93%), pero siempre en zonas donde no generó desnivel. Fue bien sustituido y tuvo una mala reacción contra su entrenador.

Jesús Trindade no estuvo a tono con sus precedentes

Agustín Canobbio 4: Otro que fue bien controlado por la telaraña defensiva brasileña. Fue de los que más quiso pero fue el que más veces perdió la posesión de la pelota (16). En su mejor acción individual, en el primer tiempo, no definió con la suficiente potencia. En el complemento fue más controlado.

Canobbio intentó pero no pudo

Pablo Ceppelini 4: No repitió actuaciones anteriores. Fue encimado, pechado y perturbado por el duro mediocampo rival. No le encontró la vuelta al partido.

Pablo Ceppelini, calidad que no desniveló

Walter Gargano 6: El mejor por lejos de Peñarol en la gestión de pelota en el primer tiempo. Con un gran pase ambientó la jugada del gol de Peñarol. Es cierto que en el segundo tiempo lo encimaron más y no lo dejaron jugar con tanta libertad, pero su salida a los 69' dejó al aurinegro huérfano de un pase claro de mitad de cancha en adelante y el equipo terminó preso del pelotazo.

Gargano salió a los 69'

Facundo Torres 3: El centro del gol y poco más. Centralizó demasiado el juego y achicó el frente de ataque, físicamente sintió el poderío de los jugadores rivales y nunca se lo vio con la chispa que tuvo antes de lesionarse el tobillo. Este es su tercer partido tras volver a las canchas, pero está lejos del nivel mostrado en esta temporada.

Facundo Torres no pudo con Pedro Henrique

Agustín Álvarez Martínez 8: Partidazo. Se encargó prácticamente solo de mantener a Peñarol en partido. Empató a puro optimismo y fue una pesadilla para el rival hasta el instante final. Ganó cuatro veces de arriba ante rivales más altos y más fuertes, con un timming excelente para saltar y cabecear. Pateó cinco veces al arco, muchas de ellas cuando Peñarol ya había perdido totalmente su línea de juego y apostaba al balón largo. Estuvo a punto de marcar un golazo en el epílogo.

Agustín Álvarez Martínez

Valentín Rodríguez 6: Mejoró mucho lo hecho por Ramos, sobre todo en defensa. Desarticuló un contragolpe muy favorable cruzándose a marcar a perfil cambiado. Solo fue desbordado una vez y aportó lo que pudo en ataque siendo pocas veces habilitado con criterio. Tuvo una mala reacción que pudo costarle la roja.

Damián Musto 4: No le pudo aportar balance en defensa ni claridad en el pase. Entró en un momento muy desfavorable para Peñarol.

Nicolás Gaitán 4: No jugaba desde el 14 de mayo y se notó su inactividad. Dejó los centros cortos y solo acertó en bajarle una muy buena pelota a Álvarez Martínez.

Ignacio Laquintana -: No pudo aportar nada en escaso tiempo.

Ariel Nahuelpán -: Entró mucho más en juego que Laquintana porque a esa altura Peñarol era puro pelotazo. Su falta de agilidad le impidió aprovechar un pase de cabeza de Gaitán. Recibió una falta, pero cometió otra.