Agro > OPTIMISMO EN ARROCEROS

Los primeros rendimientos en la cosecha de arroz rondan los 10.000 kilos por hectárea

Chacras con arroz en el norte del país presentan rindes de 10.000 kilos, aunque en el este la situación inicial no es tan buena; para la zafra 2021 hoy se prevé un rendimiento global de 8.700 kilos 

El 20% del arroz de esta zafra ya está vendido para exportación.

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15 de marzo de 2021 a las 05:00

Las primeras cosechas de arroz en la zafra 2020/21 han dado muy buenos resultados, con registros que en promedio están por encima de la media nacional de los últimos años, aunque vale precisar que resta mucha cosecha por delante para llegar al momento de conocer resultados definitivos.

Este año se cultivó el cereal en 143.000 hectáreas en todo el país y de ello el 10% ya fue cosechado.

En chacras del norte, donde se inicia primero la recolección del grano, se destacan rendimientos de 10.000 kilos por hectárea

Alfredo Lago, presidente de la Asociación Cultivadores de Arroz (ACA), dijo a El Observador que es normal que al principio de la zafra los rendimientos sean así de buenos, pero que a medida que avance la cosecha, el promedio bajará.

Buena parte de la nueva producción está comercializada.

Expectativa: 8.600 kilos por hectárea

Comentó que tomar los 10.000 kilos de rendimiento y extrapolarlos al resto de la zafra, cuando aún falta el 90% de la cosecha nacional, "no sería un acierto", y añadió: “Ojalá que así fuera, pero es muy probable que no tengamos estos niveles”.

Para este año se prevé una cosecha con rindes que se ubiquen cerca de los de la zafra pasada, en la que el rendimiento final promedio a nivel país fue 8.600 kilos por hectárea, considerado muy bueno incluso en el contexto internacional, donde Uruguay suele destacarse por sus logros en productividad y calidad.

En 2019/20 el área sembrada con arroz fue algo menor, unas 136.000 hectáreas.

Esta zafra se diferencia a las de años anteriores porque se ve una mayor estabilidad entre regiones y entre productores en términos de rendimiento, expresó Lago.

Si bien hay chacras con mayor producción que otras, la diferencia que se ha visto hasta ahora no es tan amplia como la de años anteriores, destacó. Eso le da a los productores la pauta de que el rendimiento se acerque al del año anterior y de pronto, si no hay contratiempos, se supere.

El mayor avance de la cosecha está en el norte, principalmente en Tacuarembó, añadió.

En el este del país se ha cosechado ya en algunos lugares, con rendimientos “bastante menores” a los señalados, a la vez que puntualizó que no es comparable la producción de chacras del este con las del norte porque las primeras cosechas “son de otros tipos de arroces, de grano medio, grano corto, variedades de ciclo más corto que en definitiva tienen otro componente productivo”.

La calidad de esta cosecha no presenta diferencias con años anteriores y es “normal”, sostuvo Lago.

Desde la ACA no se esperan grandes impactos negativos en la actividad, aunque los daños provocados, por ejemplo, por la baja luminosidad o por exceso de lluvia en la primera parte de febrero podrán verse recién en las cosechas de mitad de zafra.

Hay más productores

Este año más productores cultivaron arroz. En la ACA se recibieron varias solicitudes de afiliación y para Lago “eso es una señal de que hay nuevos productores”. 

Según estima que hay 450 productores de arroz en todo el país; en esta zafra en la que ya se está cosechando se sumaron entre 12 y 15 productores más, de diferentes regiones, comentó.

Las expectativas sobre resultados económicos son buenas y desde la asociación se espera ahora con ansias, con la mirada puesta ya en 2021/22, poder recuperar los niveles de agua, “que el año pasado fue el determinante para no poder crecer mucho”.

Mejores negocios

Otra buena noticia es que más del 20% del arroz que se está cosechando ya está vendido, en negocios de exportación; los principales clientes son Irak, países de la Unión Europea, Perú, México y Brasil.

Los valores, informó, están ahora un 20% por encima de lo que fueron en la misma época del año anterior.

En el mercado interno se consume apenas el 5% de lo que se produce, por lo tanto que el grueso se exporte y que para ello existan mejores valores es una inyección de ánimo relevante para toda la cadena agroindustrial arrocera. 

Lago, finalmente, señaló: “Con este 20% estamos cubiertos para el momento del año en el que estamos”, y añadió que por lo general, en el segundo semestre “se tonifican las exportaciones, por eso venimos bien con el flujo de negocios que se están concretando”. 

El cultivo de arroz ocupó algo más de 143 mil hectáreas.

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