El precio de la carne vacuna tendrá un aumento estimado de entre $ 12 a $ 15 por kilo para todos los cortes con hueso a partir de este miércoles o primeras horas del jueves, confirmaron a El Observador varios carniceros.
Eso es consecuencia de un incremento de $ 8 por kilo en la media res que los frigoríficos y otros proveedores comenzaron a aplicar este martes durante sus colocaciones a los comercios minoristas.
Los cortes con hueso cuya demanda se potencia en los meses con más frío, desde el otoño, son la paleta y la aguja; en ambos casos, en promedio, se deberá pagar ahora unos $ 370 por kilo, aunque eso puede variar en $ 10 a $ 20 más o menos dependiendo de la carnicería.
El ajuste es el primero que sucede tras concluir el período de un mes acordado entre el gobierno y los frigoríficos en el cual, pese a que el precio del ganado siguió firme, no hubo ajustes en los valores que debió pagar el comerciante minorista ni el consumidor.
Previamente, desde mediados de enero y hasta mediados de marzo, el precio de la carne vacuna aumentó en promedio un 25%, recordaron los carniceros.
En este último mes hubo un corte de carne vacuna que incluso tuvo una rebaja sensible, el asado, por la quita por ley del IVA (10%) decidida por el gobierno y un ajuste a la baja adicional que los proveedores aplicaron. De ese modo, las carnicerías reciben el asado a menos de $ 220 el kilo y lo venden a $ 230. Para llegar a ese precio, los carniceros renunciaron además a alcanzar un margen de rentabilidad razonable.
Antes, el precio promedio de ese mismo asado, con la misma calidad, estaba en el entorno de los $ 300 el kilo.
También se acordó otro compromiso: mantener la calidad del producto.
Lo que quedó en el debe, denunciaron los propios carniceros, es que la oferta estuviera disponible siempre en todo el territorio nacional.
En otro orden, los carniceros advierten que dado el incremento en la venta de asados en este período con precio de oferta, que en algunos casos llegó al 50% respecto a lo habitual en este momento del año, es posible que próximo a fin de mes haya escasez, en vísperas del feriado del 1° de Mayo que es cuando la gran mayoría de las carnicerías realiza la mayor venta de ese corte en el año, algo comparable solo con lo que sucede durante las fiestas de fin de año.
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