La asociación que nuclea a los distribuidores e importadores de carnes en Uruguay informó sobre un fuerte incremento en el ingreso de productos al país durante 2025, lo cual, se señaló, fue relevante para que los precios de esas proteínas al consumidor no tuvieran incrementos.
En el primer trimestre de este año se registró un aumento del 32% en el volumen de carne importada, consecuencia de una alta demanda y al menor stock de productos locales, debido a que la industria uruguaya está vendiendo de buena forma la carne en el exterior, se indicó en un informe remitido a El Observador.
Exportaciones firmes en volumen y valor
Un escenario de exportaciones firmes en volumen y valores, se añadió, ha provocado un aumento en la demanda de carne importada.
La Asociación de Distribuidores e Importadores de Carne del Uruguay (ADICU) destacó el rol fundamental que han jugado sus asociados para mantener la estabilidad en los precios en el mercado uruguayo, en un contexto internacional marcado por el aumento sostenido del valor de la carne.
“Nos sentimos actores del mercado interno, porque la industria uruguaya, por suerte, está colocando muy bien su carne en el exterior, lo que hace que la demanda de carne importada haya aumentado”, explicó Jorge López, integrante de ADICU y director de Abasto Santa Clara.
Contó que, a nivel global, el precio de la carne ha subido, pero en ese contexto, los importadores están jugando "un papel preponderante" para mantener el precio.
"Importamos para abastecer y, sobre todo, para mantener los precios de un producto que es tan importante para los uruguayos como la carne vacuna y, a su vez, también el cerdo y el pollo”, dijo.
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Jorge López, integrante de ADICU.
Precios $ 50 a $ 100 por debajo
De acuerdo con ADICU, sin el aporte de la carne importada, los precios de la carne podrían haber subido de forma considerable.
“El mercado interno registra una diferencia de precios inusualmente amplia entre la carne vacuna importada desde Brasil y los cortes de origen nacional. Hoy tendríamos que estar hablando de que la carne, si fuera 100% nacional, estaría a $ 50 o $ 100 más caro de lo que está hoy, seguramente”, subrayó López.
López también se refirió al recelo con el que era visto en el pasado la importación de carne, pero sostuvo que esa percepción ha cambiado con el tiempo.
“Antes estaba mal visto porque, en el país de la producción de la carne, importarla parecía innecesario. Pero se demostró para bien de todos que, al contrario, es un complemento ideal para que la industria exportadora y los productores puedan vender bien su carne al exterior”, afirmó.
Asimismo, desmintió el mito de que la carne importada es de menor calidad: “Tenemos carne de muy buena calidad. Estamos trayendo carne de la región, de Paraguay, Brasil y Argentina, que tienen una excelente calidad, y la gente la ha aceptado”, indicó.
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Importado y nacional: complementación
El integrante de ADICU remarcó que hoy existe una complementariedad entre los productos importados y los nacionales.
“Nosotros estamos jugando un papel preponderante en el abastecimiento del mercado interno, sobre todo de carne sin hueso. Y hay determinados cortes, como los cortes con hueso, que sí son de carne nacional”, informó López y contó que el asado, que es tan importante para el uruguayo, es 90% nacional.
Por eso, consideró que "se complementan bien" los cortes que entran importados con los cortes nacionales. "Creo que estamos en una buena armonía”, aseguró.
Según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), en 2024, el consumo interno de carnes en Uruguay alcanzó los 99,3 kilos por habitante al año, lo que representó un crecimiento de cinco kilos respecto al año anterior.
En este informe de El Observador se puede ver cuánta carne vacuna, aviar, porcina y ovina se consumió en 2024, los cambios con relación a 2023 y otros registros.
Desde ADICU explicaron que el objetivo es contribuir al equilibrio del mercado sin sustituir la producción local, permitiendo que el consumidor uruguayo acceda a carne de calidad a precios razonables, incluso en un escenario internacional adverso.
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