El ingreso a Uruguay de divisas por las exportaciones de todas las carnes cayó 16,7% este año (al 25 de abril), comparado con el mismo período de 2019, alcanzando los US$ 558,2 millones.
En ese marco, considerando los tres principales mercados abastecidos, sobre todo impactó una disminución de 31% en los ingresos derivados de ventas a China, con un descenso de 3,3% en el caso de los negocios para la Unión Europa y un crecimiento de 9,7% en los orientados al mercado del Nafta.
China es responsable del 44,5% del total de las divisas que se obtuvieron, el Nafta lo es por el 20,8% y la Unión Europa lo es por el 17,5%, citando siempre los tres principales mercados.
Según datos aportados a El Observador por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), considerando exclusivamente las exportaciones de carnes de vacuno (es lo de mayor peso, tanto que por sí solas explican el 82,68% del total de las divisas correspondientes a todas las carnes exportadas), los ingresos cayeron también 16,7% hasta US$ 461,5 millones (por 84.633 toneladas peso embarque), comparando siempre lo sucedido en 2020 y 2019 (al 25 de abril).
Medidas en volumen, las colocaciones externas de carne de bovinos alcanzaron en casi cuatro meses de 2020 las 115.917 toneladas, peso canal, con un caída de 25,9% respecto a igual lapso del año anterior.
En uno de los extremos, China sigue siendo el mayor demandante, con 58.994 de estas toneladas, pero ajustó su demanda un 38,1%.
En el otro extremo, destaca un formidable crecimiento de uno de los mercados que venía siendo casi marginal, la Federación Rusa, que mostró un salto de 277,2%, pero con poco peso en lo global, pues avanzó hasta solo 2.360 toneladas, aún muy lejos del podio.
El mismo, además de China, lo integran el Nafta que tuvo una caída de 2,3% (29.588 toneladas) y la Unión Europa que tuvo un descenso de 19,8% (11.857 toneladas).
En lo que va de este año el precio promedio de la tonelada de carne vacuna exportada (115.917 toneladas peso canal) se ubicó en US$ 3.982, valor un 12,5% superior al del mismo período del año pasado.
Pero, vale precisar, en la última semana medida, la que cerró el 25 de abril, ese precio promedio fue menor: US$ 3.644 por tonelada de carne vacuna, dada la colocación de 4.428 toneladas peso canal por US$ 16,1 millones.
En relación a la faena local acumulada en 2020, la de bovinos disminuyó 28,9% en relación a 2019, ubicándose en 565.742 cabezas prácticamente al cierre del cuarto mes del ejercicio en curso.
Del total procesado, el 45,6% fueron novillos, el 37,9% vacas y el 14,3% vaquillonas (son las tres categorías clave).
Frigorífico Las Piedras (10,3% del total), PUL (8,8%) y Frigorífico Tacuarembó (8,8%) fueron los tres establecimientos que más han faenado en el año, dentro de un conjunto de 33 industrias que han tenido actividad en lo que va de 2020.
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