Así le peleó todo el partido Uruguay a Brasil

Selección > FEMENINO SUB 20

Uruguay estuvo a un centímetro de robarle un empate a Brasil en el Sudamericano sub 20 femenino

Uruguay perdió 1-0 contra Brasil en la segunda fecha del cuadrangular final del Sudamericano sub 20 femenino dando batalla hasta el final: el domingo se jugará el boleto al Mundial de Costa Rica contra Colombia
21 de abril de 2022 a las 16:31

La selección uruguaya femenina sub 20 perdió 1-0 con Brasil este jueves en el estadio Nicolás Chahuán de La Calera, Chile, en el segundo partido del cuadrangular final del Sudamericano sub 20 que otorga dos cupos para el Mundial de Costa Rica 2022.

Uruguay venía de ganarle 2-1 a Venezuela en un emocionante partido mientras que Brasil, campeón de todas las ediciones del evento, venció con autoridad a Colombia 3 a 0.

En la fase de grupos, Brasil había derrotado 2 a 0 a las celestes.

El entrenador Ariel Longo arrancó jugando con Vanina Sburlati, Lucía Cufré, Adriana Salvagno, Florencia Méndez, Alison Latúa, Pilar González, Oriana Fontán, Hevelin Jara, Juliana Viera, Wendy Carballo y Martina Terra.

Juliana Viera volvió al medio y dio batalla

El equipo tuvo cuatro cambios con respecto al del lunes. Entraron Salvagno, Méndez, Fontán y Terra en los lugares de Magalí Arias, Nicol Lauranaga, Solange Lemos y Belén Aquino.

Esta última es la capitana del equipo y la máxima goleadora del torneo con 10 goles en cinco partidos. Pero en el encuentro ante Venezuela sufrió un esguince de tobillo del que se recupera con miras a llegar al partido del domingo (hora 18.00) contra Colombia.

Brasil se fue arriba al cabo del primer tiempo con gol de Miriam Cavalcante, anotado a los 28 minutos de juego.

Las brasileñas dominaron ampliamente en la primera mitad ante un planteo defensivo de Uruguay que intentó salir de contragolpe con el balón bien jugado aunque sin llegar a tener profundidad.

Las brasileñas cargaron la mayoría de sus ataques por la banda derecha y la zaguera Lauren fue muy importante con sus incursiones ofensivas. A los 28' fue ella quien llegó al fondo de la cancha para enviar un centro peligroso que no pudo ser rechazado por Méndez permitiéndole a la volante central Miriam entrar de frente al arco para rematar de zurda abajo contra un palo.

La propia Lauren probó a los 30' con remate de larguísima distancia dando la pelota en el palo.

Sburlati, golera uruguaya de notable torneo, se lució cerca del final ante un remate cruzado de Ana Paula que no pudo ser empujado a la red por Giovaninha en el rebote.

Así se fueron los equipos al descanso.

Wendy Carballo tuvo un partido impreciso con pelota, pero dejó el alma en defensa

Para el complemento entró Solange Lemos de arranque.

Pero Brasil, con espacio, siguió mostrándose más peligroso. La defensora Lauren estrelló un nuevo remate de afuera del área en el palo mientras que Sburlati selló el arco en un mano a mano yendo al piso a tiempo ante una delantera rival.

A los 53' Ángela Gómez entró por Oriana Fontán, golpeada.

En su primera incursión ofensiva, Gómez generó un tiro de esquina. Pero los dos córners que tuvo Uruguay fueron desaprovechados por malas ejecuciones de Wendy Carballo que tiró ambos afuera.

Luego, la propia Gómez sacó un balón de la línea tras una floja salida en un córner de Sburlati.

Ángela Gómez, entró muy bien

La golera se repuso rápidamente y poco después le cerró el arco a Fernandes que sola ante la golera punteó el balón afuera.

A pesar de la derrota parcial, Uruguay sostuvo inteligentemente su plan hasta el final: esperar a Brasil en campo propio y salir rápidamente al contragolpe o esperar algún error en la salida rival. Y ese error llegó al minuto 79 cuando Terra presionó bien y la golera Barbieri le regaló, afuera del área, la pelota a Carballo. La centrodelantera, con un toque de crack, se la picó por encima, pero el balón pegó en el travesaño y se fue afuera.

Las uruguayas apretaron los dientes y fueron en procura del empate hasta el sexto minuto de adición. Evitaron que Brasil generara opciones de gol en la recta final y generaron un tiro libre relativamente peligroso que Carballo ejecutó mal, contra la barrera.

Las brasileñas, mucho más fuertes, mucho más altas, más explosivas y con mucho más volumen de juego, tuvieron que emplearse a fondo para poder cerrar el partido. Incluso su entrenador apeló a un cambio a los 94 para lograr frenar el rebelde ímpetu de las celestes.

Pese a la derrota, las chances de clasificar de Uruguay están intactas y se jugarán el domingo contra Colombia. Las cafeteras se miden a segunda hora contra Venezuela.