Los festejos de Plaza campeón

Fútbol > PLAZA CAMPEÓN

El camino de Plaza campeón: triunfos agónicos, victorias visitantes, barro y viento en el Prandi, y un cierre con el arco en cero

Plaza Colonia, campeón del Torneo Apertura, se coronó tras ganar 10 de los 14 partidos disputados hasta el momento, con tres empates y una sola derrota
16 de agosto de 2021 a las 12:09

Plaza se coronó campeón del Apertura 2021 con una fecha de antelación para la finalización del torneo, luego de ganar 10 partidos, empatar tres y perder solo uno, en otra campaña histórica de la mano de Eduardo Espinel, el entrenador que lo sacó campeón por primera vez en 2016.

De local en el Parque Prandi y con siete victorias de visitante, el equipo patablanca continuó con el impulso con el que finalizó el pasado Clausura, cuando Espinel tomó nuevamente el mando del equipo y comenzó a sumar victorias que lo sacaron de la zona de riesgo de descenso, para quedar cerca de los puestos de copas internacionales.

El Apertura de Plaza campeón

El Torneo Apertura 2021 comenzó de local para Plaza, en su estadio, el Parque Prandi, con victoria por 1-0 ante Montevideo City Torque. El encuentro parecía que terminaba sin goles, pero apareció el brasileño Diogo en el minuto 86 para marcar el tanto del triunfo.

En la segunda fecha, el equipo de Espinel visitó el Obdulio Varela, el escenario de Villa Española al que deberán ir Nacional y Peñarol en el Clausura y se llevó la victoria con un 3-1 que comenzó a gestar a los 6’ con gol del “Flaco” Álvaro Fernández y que selló con otros dos goles de Diogo.

Plaza comenzaba el Apertura con puntaje ideal en dos fechas y en la tercera fue al Campeón del Siglo para visitar a Peñarol, en un partido que terminó 0-0. El encuentro tuvo la polémica por una mano en el área de los colonienses en la que el árbitro Diego Riveiro no vio un claro penal para los aurinegros.

Con ese empate y los resultados que se dieron, los patablancas quedaron primeros en la tabla y en la siguiente etapa recibieron a Nacional en el Prandi, un partido que estuvo marcado porque se jugó en un Prandi con mucho barro.

El conjunto local comenzó arriba en el marcador con gol de Nicolás Dibble a los 33’, pero el tricolor lo dio vuelta en el segundo tiempo con goles de Alfonso Trezza y Gonzalo Bergessio de penal, en una gran tarde de Andrés D’Alessandro.

Esa fue la única derrota de Plaza en el Apertura hasta el momento, con un partido por jugar ante Rentistas, ya con el título de campeón.

El equipo de Espinel se recuperó a la siguiente fecha con una gran victoria ante Cerrito en el Charrúa, encuentro que se definió con victoria con un gol del Cebolla Rodríguez en el final del partido. Mario Risso abrió la cuenta para la visita con un golazo de tiro libre, empató el auriverde con Maxi Silvera y en el minuto 90+4 apareció el ex Peñarol para marcar el tanto de la victoria.

Plaza siguió en racha con otro importante triunfo ante Liverpool, campeón del último torneo corto (Clausura 2020), y con otro triunfo que llegó en el final. De local en el Prandi, el Flaco Fernández abrió el marcador a los 4’, Sebastián Fernández empató a los 47’, y en el cierre, a los 83’, apareció otra vez Risso para el 2-1.

En la séptima fecha, los colonienses visitaron a River Plate en el Saroldi y extendieron su seguidilla de triunfos al ganar 1-0 con otro gol para el triunfo del Cebolla.

De vuelta en el Prandi, Plaza sacó un empate ante Cerro Largo FC en un partido marcado por las inclemencias del tiempo en un día con mucho viento en Colonia. Leonai abrió la cuenta al minuto de juego y Briant D’Altoe lo empató a los 23’.

Ya en la segunda mitad del Apertura, el equipo de Espinel logró otra seguidilla de cuatro victorias que lo catapultó a la primera posición de la tabla.

El 5 de julio, por la novena fecha, le ganó 2-1 a Progreso en el Paladino, con goles de Danilo Asconeguy en contra y Juan Cruz Mascia.

Luego, el 10 de julio en Colonia, superó 1-0 a Sud América en el Prandi con otro tanto agónico: Leandro Suhr a los 87’.

Con ese triunfo, Plaza volvió a tomar la punta de la tabla y no la soltó hasta su consagración y hasta el final del Apertura, pase lo que pase en el último partido.

A la siguiente etapa, el equipo de Espinel viajó a Maldonado y le ganó a Deportivo por 1-0 con gol de Gonzalo Camargo a los 77’, y en la siguiente visitó a Fénix en el Capurro también por 1-0 con gol de Diogo.

Primero en la tabla y con los últimos tres partidos por jugar, el equipo de Espinel se hacía infranqueable.

En la fecha 13ª recibió a Boston River en el Prandi en lo que fue una prueba de carácter para el equipo que se quedó con 10 jugadores en el minuto 33’ por expulsión de Diogo y que aguantó el 0-0 en su arco durante el resto del partido.

Con la derrota de Nacional en esa etapa, Plaza quedó a una victoria del título, lo que cumplió este domingo en el Parque Viera al superar a Wanderers por 2-0, en una victoria que se metió en la historia de Colonia, en el segundo torneo en el que se consagran luego del primero en 2016.

A falta de un partido por jugar, el equipo de Espinel ganó el Apertura con 33 puntos, producto de 10 victorias (siete de visitante y tres de local), tres empates y una sola derrota. Marcó 18 goles y solo le hicieron 7, con los últimos cinco partidos con la valla de Santiago Mele en cero.

Así fueron los números con los que Plaza volvió a grita campeón.