Selección > ELIMINATORIAS

El uno por uno de Uruguay: Bentancur y Rodríguez de lo más destacado

Dentro de un panorama chato en el que Uruguay se fue apagando, el primer tiempo de Bentancur y el ímpetu ofensivo de Brian Rodríguez fue lo más destacado del triunfo ante Chile
08 de octubre de 2020 a las 22:02

Uruguay le ganó 2-1 a Chile en la primera fecha de las Eliminatorias para el Mundial de Catar 2022 en un partido parejo disputado en el Estadio Centenario.

Uruguay mostró lo mejor de sus intenciones ofensivas en el primer tiempo y el abanderado del juego fue Rodrigo Bentancur, aunque en el segundo tiempo se vio desbordado, presionado y superado.

En ese complemento, Chile impuso ideas y condiciones y logró igualar el partido.

Tabárez movió el banco en busca de respuestas, pero logró cambiar el curso de las acciones, aún cuando Chile frenó su impulso, retrocedió y se dedicó a cuidar el empate. Así, sobre el final, un gol de Maximiliano Gómez en una acción de balón largo le dio el triunfo a un Uruguay que en el complemento hizo escasos méritos futbolísticos para lograrlo.

Brian Rodríguez fue, sin ser nada del otro mundo, el jugador más parejo de Uruguay en el juego, más allá de que Tabárez lo sacó a los 86' de juego para darle ingreso a Gómez.

Martín Campaña 6: Salvó el arco en su primera intervención, al minuto de juego, y fue seguro en el juego de pies, incluida una pisadita en el área chica a los 16' para zafar de la presión de Vargas. A los 96' salvó la última del partido tras una peinada que le cayó de pique al segundo palo. Muy buena actuación.

Martín Cáceres 4: Se ofreció en cada ofensiva con su característico ímpetu, pero desentonó con el buen pie que tuvo el equipo en general. Probó de distancia pero lejos del arco y no fue preciso en sus envíos al área. Llegó tarde al cierre en el empate de Alexis Sánchez.

Sebastián Coates 5: Firme en la marca, seguro al pasar y peligroso en las acciones ofensivas de pelota quieta. A los 89' regaló una pelota inexplicable y en el retroceso cortó una pelota con el brazo replegándose contra el cuerpo, al borde de cometer penal.

Diego Godín 4: Regaló una pelota al minuto de juego y expuso a la defensa. Eso lo condicionó para el resto del juego y lo llevó a jugar generalmente en largo. En el arranque del partido y en el cierre metió dos cabezazos peligrosos que pasaron cerca del arco de Gabriel Arias.

Matías Viña 5: Controló a José Puedro Fuenzalida cuando este pasó al ataque, pero le faltó su potente desdoble en ofensiva. Desactivó a los 64' una chance muy propicia para Chile con un notable retroceso lanzándose a la pelota y punteándola con lo justo. En el segundo se ofreció mucho más en ofensiva pero nunca lo supieron expulsar.

Rodrigo Bentancur 6: Un recital de juego en el primer tiempo. Dominó el centro del campo posicionándose como 5 y desde ahí distribuyó la pelota con prolijidad y eficacia. Cortó pasando, se ofreció a los zagueros para conectar con los volantes interiores (Valverde-De La Cruz). Amplificó el sentido del juego cuando el equipo lo necesitaba y verticalizó para acelerar las acciones, como en la acción que derivó en el penal del 1-0. En el segundo tiempo se vio superado por el arranque de Chile, tanto en la jugada del gol como en la incidencia donde salió al descubierto a los 58' y fue amonestado. A los 64' fue por primera vez víctima de la presión chilena y Uruguay quedó muy expuesto (lo salvó Viña). A los 69' el juez le perdonó la vida y minutos después fue sustituido.

Federico Valverde 5: Muy buen primer tiempo. Participativo en la salida, activo en la generación de circuitos de juego. Metió un bombazo en el travesaño.

Nicolás De La Cruz 5: Muy enchufado en el arranque del partido. Le dio mucha intensidad al equipo, lideró la presión sobre la salida rival, trasladó el balón y generó un par de faltas. En el segundo tiempo desapareció del mapa cuando Chile pasó a dominar el juego y fue el primer cambio de Tabárez.

Brian Rodríguez 6: El más incisivo en ataque. Ganó sus duelos individuales en el uno contra uno, puso pelotas peligrosas al área y se asoció con criterio por adentro.

Luis Suárez 4: Falto de ritmo con la apuesta ofensiva con la que pretendió jugar Uruguay. Cuando encaró se chocó con la defensa chilena y cuando el equipo salió en transiciones rápidas al ataque no estuvo al tono de sus compañeros. Remató con clase el penal. Poco más para destacar.

Giorgian De Arrascaeta 5: Arrancó muy participativo demostrando su gran habilidad con pelota, pero recostado sobre la banda no logró tomar la batuta del juego y sus apariciones fueron esporádicas.

Nahitan Nández 5: Entró bien jugando como volante externo por derecha, tonificó la intensidad del equipo, abrió la cancha y metió algún centro.

Jonathan Rodríguez 4: Entró para los últimos 15' para jugar como puntero izquierdo.

Mauro Arambarri 5: Sustituyó a Bentancur para evitar que fuera expulsado y se paró como volante central reestableciendo el equilibrio defensivo del equipo, más allá de que Chile ya había asumido una postura conservadora como para sostener el punto. Buen ingreso.

Maximiliano Gómez 6: Entró a los 86' y a los 93' hizo ganar el partido a Uruguay tomando un rebote al borde del área con un imponente remate de sobrepique.