Fútbol > FINAL DEL CLAUSURA

Nacional campeón del Clausura: le ganó con comodidad a Peñarol

El tricolor venció con goles de Gonzalo Castro y Guzmán Corujo; el aurinegro terminó con 10 jugadores
11 de diciembre de 2019 a las 20:12

Nacional se coronó campeón del Clausura tras vencer 2-0 en la final a Peñarol. Los goles convertidos en el segundo tiempo fueron obra de Gonzalo Castro y de Guzmán Corujo. El aurinegro terminó con 10 futbolistas tras la expulsión de Enzo Martínez por un grosero codazo a Santiago Rodríguez.

En el debut del VAR en el fútbol uruguayo, el conjunto tricolor ganó y ahora definirá el título del Uruguayo con ventaja. Si gana el clásico del próximo domingo será campeón y si pierde, habrá dos finales más.

El primer tiempo terminó sin goles. Empezó mejor Peñarol, luego lo equilibró Nacional y fue el que tuvo las mejores oportunidades, pero no pudo vulnerar al golero Thiago Cardozo, de gran actuación.

Al minuto de juego, llegada de Facundo Pellistri por derecha y remate afuera de Luis Acevedo. Antes, llegó Nacional con una pelota aérea.

Segunda llegada de Peñarol por el mismo lado: desborde de Pellistri por la zona de Viña y centro que terminó en córner.

A los 8 minutos gran remate de Agustín Canobbio que sorprendió a Mejía, quien sacó con el hombro.

A los 24 minutos sacudió la modorra Gonzalo Castro con un remate desde afuera del área que pasó muy cerca del caño derecho de Thiago Cardozo.

A los 26 minutos recibió la amarilla Rafael García por una falta en cancha de Peñarol contra Agustín Canobbio. Es la quinta, por lo tanto no podrá jugar el clásico del próximo domingo.

Un minuto después, Nacional tuvo las dos ocasiones más claras. Tras una gran jugada de Santiago Rodríguez, Bergessio definió frente a Thiago Cardozo y ganó el golero, el rebote le quedó a Castro y también atajó el sustituto de Dawson.

A los 35 minutos abandona el campo Lucas Viatri, lesionado. Lo sustituyó el español Xisco Jiménez, quien viene de una lesión.

En el tramo final del primer tiempo juega mejor Nacional. Primero desbordó Viña y no pudo definir bien Bergessio y enseguida un remate de zurda de Rodríguez que se fue alto.

A los 41 minutos pase de Viña a Bergessio, quien giró y remató alto de zurda.

Segundo tiempo

A los 54 minutos se da la primera intervención del VAR en una jugada donde se cae Pellistri en el área de Nacional. Matonte, sin chequear, continuó el juego. El jugador de Peñarol en su carrera se chocó con Luis Mejía.

Buen remate cruzado de Luis Acevedo, que Mejía desvía hacia un costado.

A los 62 minutos abrió el marcador Nacional por intermedio de Gonzalo Castro. El Chory logró vencer la resistencia de Thiago Cardozo con un remate cruzado de zurda tras una buena jugada de Nacional por el sector derecho y una asistencia muy buena de Matías Zunino.

Guzmán Corujo marcó el segundo gol a los 66 minutos con un gran golpe de cabeza tras un tiro libre de Rodríguez. Nacional se puso 2-0.

Enseguida es expulsado Enzo Martínez por un codazo a Santiago Rodríguez.

Nacional domina con tranquilidad el partido. Con la entrada de Pablo Barrientos ganó en tenencia de pelota y pase en profundidad.

Andrés Matonte revisó el VAR por una posible roja a Barrientos tras un choque con Rojas en la mitad de la cancha. Tras observar la jugada, el juez amonestó a Barrientos.

Se adicionaron seis minutos y terminó con victoria tricolor, que se coronó campeón del Clausura.

La ficha

Peñarol: Thiago Cardozo, Giovanni González, Fabricio Formiliano, Enzo Martínez, Gabriel Rojas; Jesús Trindade, Matías De Los Santos, Facundo Pellistri, Agustín Canobbio (65′ Fabián Canobbio), Luis Acevedo (74′ Marcel Novick) y Lucas Viatri (39′ Xisco Jiménez). Director técnico: Diego López. Suplentes: Kevin Dawson, Ezequiel Busquets, Juan Izquierdo, Gastón Rodríguez.
Nacional: Luis Mejía, Armando Méndez, Guzmán Corujo, Mathías Laborda, Matías Viña;  Rafael García, Felipe Carballo, Santiago Rodríguez, Matías Zunino, Gonzalo Castro (65′ Sebastián Fernández), Matías Zunino (78′ Pablo Barrientos) y Gonzalo Bergessio (74′ Thiago Vecino). Director técnico: Alvaro Gutiérrez. Suplentes: Sergio Rochet, Guillermo Cotugno, Joaquín Trasante, Brian Ocampo.
Cancha: Estadio Centenario.
Juez: Andrés Matonte.
Goles: 61′ Gonzalo Castro (N), 67′  Guzmán Corujo (N)
Amarillas: 26’ R. García (N), 32’ L. Viatri (P), 48’ G. González (P), 72’ G. Rodríguez (P), 90’ P. Barrientos (N), 90’ F. Estoyanoff (P)
Expulsado: 67’ E. Martínez (P)