Barboza barre a García
Vecino, fuera de juego

Fútbol > TORNEO CLAUSURA

En vibrante partido, Nacional dejó dos puntos de local con Fénix: empate 2-2

Fénix arrancó mejor pero sus errores defensivos lo llevaron a irse 2-1 abajo al cabo del primer tiempo; en el complemento, un golazo de Nequecaur empató el juego. City Torque y Peñarol le descontaron al tricolor en la Anual
21 de febrero de 2021 a las 19:32

Nacional y Fénix empataron 2-2 en el Gran Parque Central en el partido que cerró la actividad del domingo por la novena fecha del Torneo Clausura.

Fénix fue mejor en el primer tiempo, pero sus errores defensivos lo condenaron a irse 1-2 abajo al cabo del primer tiempo.

En el complemento, Nacional reforzó el mediocampo y fue menos vulnerable en defensa, pero le costó generar situaciones de gol. Y Fénix, en una acción directa encontró el empate a falta de 14 minutos.

La previa

En los tricolores la principal novedad fue el regreso de Emiliano Martínez tras cumplir su sanción en la pasada fecha, mienras que Guzmán Corujo sigue en recuperación, al igual que Gabriel Neves.

Neves, D'Alessandro y Corujo en la tribuna

El resto del equipo fue el mismo que superó a Progreso en el Paladino entre semana: Sergio Rochet; Armando Méndez, Mathías Laborda, Renzo Orihuela y Agustín Oliveros; Martínez, por Rafa García, y Felipe Carballo; Brian Ocampo, Pablo García, Alfonso Trezza y Gonzalo Bergessio.

En Fénix, Juan Ramón Carrasco colocó línea de cuatro en defensa y sus 11 jugadores fueron Francisco Casanova; Camilo Núñez, Leo Coelho, Andrés Barboza y Juan Álvez; Agustín Canobbio, Ángel Rodríguez y Bryan Olivera; Luciano Nequecaur, Ignacio Pereira y Maureen Franco.

Con respecto al equipo que el jueves empató 1-1 con Danubio salieron Fernando Souza, Agustín Alfaro y el brasileño Kaique entrando en sus lugares Camilo Núñez, Luciano Nequecaur e Ignacio Pereira.

Primer tiempo

Como era de esperar, el partido arrancó con un intercambio de golpes ofensivos entre ambos equipos.

A los 2' Fénix generó su primer córner donde Franco cabeceó solo en el segundo palo, libre de marcas, obligando a Rochet a una tempranera y oportuna intervención.

A los 9', también en su primer tiro de esquina, Nacional se puso en ventaja. Ocampo metió un centro enroscado al segundo palo y en el área chica Martínez llegó para conectarlo de cabeza ante un gesto técnico defectuoso de Barboza que en lugar de atacar la pelota la esperó para pegarle con el pie.

Fénix no se amilanó. Con el ritmo que le dio Canobbio al mediocampo fue en busca del empate. A los 12', tras otro córner, el ex Peñarol tomó un rebote y sacó un potente remate que se fue apenas alto. Dos minutos después, encaró en el área y fue bajado por Oliveros. Claro penal. Lo pateó Franco potente a la izquierda de Rochet, que se tiró muy bien pero no llegó.

A los 18' se dio una jugada fina y polémica. Ignacio Pereira marcó el segundo gol, pero el segundo asistente Mathías Muniz lo anuló por fuera de juego. Fue una acción muy rápida en la que el zaguero Laborda rechazó un pase filtrado y la pelota dio en Franco para habilitar a Pereira que en definitiva estaba habilitado.

A los 20' hubo otra jugada fina en el área de Nacional. Méndez tomó del hombro a Pereira que se metía en diagonal pero Andrés Matonte desestimó sancionar penal. A diferencia de otras jugadas similares que se han visto en este Uruguayo, Matonte entendió que el contacto que hubo no fue determinante de la caída del jugador (Pereira se dejó caer). Otros árbitros sí cobran el mero contacto, pero en definitiva el juez es el que tiene el margen para interpretar las jugadas y el árbitro acertó.

Matonte fue coherente con la acción del penal de Fénix en la que Méndez se dejó caer ante un mínimo contacto y el árbitro dejó seguir. Luego Oliveros bajó a Canobbio en una jugada donde el contacto claramente determinó la caída del atacante.

Cuando Fénix dominaba e imponía condiciones, a los 30', un error en salida propició el segundo gol de Nacional. Barboza se la dio a Coelho, el golero Casanova estaba fuera de posición, la pelota le pasó por abajo al brasileño y a Ocampo le quedó el arco servido para darle de afuera del área, de cara interna, con efecto, y decretar el 2-1.

Ese gol determinó que Nacional pasara de ser netamente dominado en los primeros 30' a ser el dominador de las acciones. A los 38', Carballo sacó un furibundo remate de afuera del área que pasó muy cerca del travesaño y en el minuto de adición, Bergessio ganó de arriba en un tiro de esquina y su cabezazo, que tenía destino de red, fue desviado por Coelho. La pelota se fue por cuestión de milímetros a otro córner.

Segundo tiempo

Fénix volvió al campo con un cambio: Kaique por Olivera, que con Pereira había generado una interesante sociedad ofensiva. El zurdo sufrió una lesión muscular.

Iban 5 minutos de juego cuando Carrasco expresó al lado del micrófono: "Así está el fútbol, van 5 minutos y no se jugó nada, así está el fútbol". El DT se quejaba de lo entrecortado que arrancaba el trámite.

Giordano robusteció la mitad de la cancha con el ingreso de Rafael García a los 57' en lugar de Trezza.

A los 59' los equipos volvieron a intercambiar goles. Primero Fénix, a la salida de un córner, metió una pelota en el palo con un cabezazo de Kaique, casi sin ángulo.

En la recarga, Ocampo dispuso de un tiro libre al borde del área. Lo ejecutó con una rosca tremenda, el balón dio en el ángulo superior derecho de Casanova y Bergessio, libre de marcas, cabeceó afuera el rebote.

A los 67' Canobbio definió muy mal una buena acción conjunta de Fénix y a los 69' Bergessio, habilitado muy bien por García, remató cruzado desde la derecha y Casanova salvó al córner.

Fénix llegó al empate cuando el equipo empezaba a mostrar signos de cansancio. Franco pivoteó un pase desde la izquierda y se la bajó a Nequecaur que entraba de frente. De sobrepique el argentino clavó un golazo espectacular. En la jugada, Orihuela cayó en contacto con Nequecaur, pero Matonte también desestimó la falta.

En el primer contragolpe, Kaique metió una pelota peligrosa que logró rechazar Orihuela.

Entonces Giordano mandó a la cancha a Ignacio Lores, Joaquín Trasante y luego a Thiago Vecino. Este tuvo un cabezazo peligroso pero en posición fuera de juego.

Nacional quiso pero no pudo. Fénix inquietó hasta el final con veloces contragolpes, pero el 2-2 no se movió del tanteador.

Con ese empate, el tricolor dejó dos puntos en la Tabla Anual donde ahora City Torque lo sigue a 7 unidades y Peñarol y Liverpool a 8. Así quedó la Anual.