Fútbol > NACIONAL

Rodrigo Amaral tiene la llave de las soluciones de Nacional

Cada vez que entra la cambia la cara al equipo; Munúa también tiene cartas de cambio con Oliveros y con un doble 9: Vecino-Bergessio
26 de febrero de 2020 a las 05:00

A Nacional le costó casi que dos partidos para marcar su primer gol en el Torneo Apertura luego de la derrota 2-0 ante Rentistas en el debut y de empatarle 2-2 a Cerro Largo en los minutos finales del encuentro disputado el pasado sábado en el Centenario.

La falta de gol es después de su vulnerabilidad defensiva una de las carencias más manifiestas del equipo de Gustavo Munúa, que recién al cierre del encuentro y en base al empuje de su equipo y a la inferioridad numérica del rival, logró llegar a la red adversaria.

El entrenador está en búsqueda de la mejor versión de todo el equipo y el ataque no es la excepción.

Pero a diferencia de la defensa y la línea de volantes, en la que hubo bajas y llegaron refuerzos, en la delantera se mantienen prácticamente los mismo nombres de la temporada pasada.

Sin conexión

A pesar de ese conocimiento que ya existe entre los jugadores, el entrenador aún no ha logrado aceitar la ofensiva de la mejor forma y en los dos partidos disputados realizó variantes, tanto de nombres como en el esquema.

Munúa utiliza un rombo en la delantera, con un delantero de área, un segundo punta, y dos extremos por afuera.

En el primer partido, ante Rentistas, comenzó con Pablo García por derecha, Brian Ocampo por izquierda, con perfil cambiado, Gonzalo Castro por el medio, y Gonzalo Bergessio como 9.

A Nacional le costó muchísimo generar situaciones de peligro ante un rival que defendió con línea de cuatro y tres volantes que se replegaron.

Bergessio, el goleador del equipo, no tuvo ninguna chance clara y hubo una sola combinación de derecha a izquierda en la que intervinieron los cuatro atacantes, sin que Castro pudiera culminar bien.

En el segundo tiempo, cuando Nacional ya perdía 1-0, Munúa realizó variantes ofensivas.

Sacó a Felipe Carballo del doble cinco y colocó a Rodrigo Amaral, dejando solo a Claudio Yacob en la contención. Al mismo tiempo, puso a Santiago Rodríguez por Ocampo.

Los dos ingresos generaron una acción ofensiva por la banda izquierda que Amaral no definió bien. De todas formas, el 10 que volvió a la actividad en ese partido tuvo una aceptable actuación.

El otro cambio que realizó el entrenador fue en el área, con la entrada de Thiago Vecino y la salida de Bergessio, quien terminó con una molestia en el tobillo.

Nacional se fue sin marcar goles y con derrota 2-0. “No conectamos, no nos salió nada. Muchas imprecisiones, nos faltó dinámica”, se sinceró Munúa, quien describió la pálida imagen que dejó su equipo.

De atrás

En el segundo partido, ante Cerro Largo, el técnico salió con cambios ofensivos desde el primer minuto, con el ingreso de Sebastián Fernández por Gonzalo Castro y de Santiago Rodríguez por Pablo García.

Ocampo pasó a la derecha y Rodríguez jugó por izquierda con perfil cambiado. Sin el Chory, Nacional no tuvo zurdos en la ofensiva.

La generación ofensiva volvió a ser muy baja y en el primer tiempo hubo un solo tiro al arco, en una jugada de derecha a izquierda que definió Papelito y tapó Washington Aguerre.

Los albos volvieron a recibir goles y quedar 2-0 abajo y nuevamente tuvieron que correr de atrás en el marcador.

En el complemento, Munúa realizó variantes, esta vez minutos antes que en el primer partido.

El Chory Castro entró por Seba Fernández y Vecino por Ocampo, para jugar con dos delanteros de área junto a Bergessio, que tampoco tuvo jugadas para definir, al igual que el juvenil atacante en los minutos que le tocó jugar.

Luego, el DT volvió a colocar a Amaral, quien nuevamente volvió a tener una buena actuación. El 10 tricolor habilitó a Castro en la jugada que le hicieron penal y también se destacó en las pelotas quietas.

Bergessio tuvo su esperada situación en el tiro penal del descuento y luego, con todos los jugadores en el área, el argentino Claudio Yacob marcó el tanto de la igualdad.

¿Qué le falta probar?

Con respecto al equipo campeón del año pasado, Nacional extraña el aporte ofensivo que Matías Viña generaba por la banda izquierda, algo que ninguno de los actuales laterales del equipo ha podido suplir. Si bien el hoy jugador de Palmeiras tuvo un nivel difícil de igualar, por el momento ninguno de los marcadores de punta ha tenido criterio para pasar al ataque aunque sea una vez.

En ese sentido, una de las cartas que se espera ver en acción es el lateral izquierdo Agustín Oliveros, el último fichaje de los albos que aún no ha debutado.

Además, los albos sienten la baja de Matías Zunino, el polifuncional que tenía mucha facilidad para asistir y también llegar al gol.

En tanto, en el ataque, Amaral pide más minutos y se entiende que su participación será mayor a medida que gane minutos. El enganche ha sido el más claro cuando le tocó jugar. ¿Lo probará de arranque cuando se retome la actividad local dentro de dos semanas?

Munúa tiene otras opciones, como el centrodelantero argentino Christian Duma, el extremo Alfonso Trezza, Lucas Sanseviero o Axel Pérez, que son juveniles y que por ahora no están en los planes del técnico, si bien entrenan con el plantel.

En lo táctico, se espera que mantenga el rombo de su sistema madre y la dupla Bergessio - Vecino parece ser una opción para situaciones in extremis.

El entrenador deberá enfocarse en el próximo partido del calendario, el debut en la Copa Libertadores de visita ante Alianza Lima el próximo jueves 5 de marzo, y ahí se verá cómo definirá el ataque.