Agro > VAN CUATRO AJUSTES EN DOS MESES

El precio de la hacienda no para de subir y el ganado está caro en la región: se viene un nuevo aumento en el precio de la carne

Alfonso Fontenla, presidente de la Unión de Vendedores de Carne, admitió que "lamentablemente para los clientes" el precio de la carne "va a seguir subiendo"

Los carniceros aseguran que habrá nuevas subas en los precios.

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03 de mayo de 2021 a las 05:00

El precio de la carne vacuna tendrá más subas a corto plazo y es probable que una de ellas suceda incluso durante la primera semana de mayo, consecuencia de un precio de la hacienda que sigue firme en el mercado interno, pero también en la región, lo que hace que la herramienta de incrementar la importación no tenga la eficacia que tuvo en otros momentos.

Alfonso Fontenla, presidente de la Unión de Vendedores de Carne (UVC), admitió esa realidad e incluso dijo: “Lamentablemente para los clientes, el precio de la carne va a seguir subiendo”.

Cuatro subas en dos meses

Esa mala noticia para el consumidor en Uruguay, país que cada año pelea con Argentina por el título de mayor consumo anual per cápita en carnes –considerando todo el mundo–, ya apareció tres veces en marzo y una vez en abril.

Durante marzo hubo varias subas leves que en conjunto significaron un 15% de ajuste en el precio de la materia prima que le llega al carnicero desde sus abastecedores y que se traslada al cliente.

En el caso de la suba de abril, fue de un 5% en promedio, con algún punto porcentual más para el corte asado, ubicado siempre entre los favoritos aunque la demanda se haya ajustado teniendo en cuenta que hay menos reuniones “para compartir asados” debido a las restricciones correspondientes a la emergencia sanitaria por covid-19.

Cuando el frigorífico o el abasto sube el precio al carnicero, por ejemplo un 5%, no significa que ese sea el nivel de aumento para todos los cortes al consumidor, dado que el comerciante, explicó Fontenla, suele recargar más la suba en algunos casos y menos en otros de modo de minimizar lo más posible el impacto en el bolsillo del cliente y que el consumidor siga comprando carnes.

En caso que se concrete un nuevo aumento a corto plazo, sería al menos en un monto similar al último, se estima.

La carne picada sigue siendo el producto más demandado.

Precio de la picada y del asado

Durante estos días, la carne picada –es el corte más vendido en las carnicerías– tiene valores extremos de $ 200 si es una carne picada con porcentaje graso elevado (hay un límite permitido) y de $ 390 para la que es totalmente magra.
En el caso de los asados, corte que le sigue en volumen de demanda a la picada, los precios van de $ 240 a $390 por kilo, también con base en las calidades, existiendo un amplio abanico de opciones.

 

En un escenario de precios a la suba en el caso de las carnes vacunas, se sigue perfilando como una alternativa relevante la carne de pollo, que ha tenido precios incluso a la baja y un aumento lógico en la demanda.

En el Mercado de Carnes Sancho, en Rodó y Minas, el precio del kilo de pollo entero, fresco, sin menudos, está en $ 125 el kilo.

Ganado caro en la región

A nivel local, el precio de la hacienda está firme. Es más, hay consignatarios que fueron consultados por El Observador durante el fin de semana que señalaron que no sería extraño que a corto plazo se pueda llegar a los US$ 4 por kilo de novillo gordo especial en cuarta balanza.

En el último análisis de la consultora Blasina y Asociados para el suplemento Agro de El Observador se indicó que el precio del novillo gordo está ya un 12% por encima del valor que tenía hace un año, con negocios que logran US$ 3,70 por kilo, US$ 0,15 más que al inicio de abril.

La alternativa de recurrir a carne importada, una gestión comercial de gran utilidad en otros momentos de precios internos caros, hoy no es tan viable.

Está ingresando mercadería, pero los precios no están tan debajo de los locales porque el ganado está caro sobre todo en Brasil, pero también en Paraguay, principales proveedores desde el exterior de cortes cárnicos.

Importaciones en baja durante 2021

Durante el primer cuatrimestre de 2021 las importaciones de carne vacuna totalizan 8,1 toneladas (peso neto), por un valor (CIF) de US$ 34,4 millones, lo que establece un precio promedio por tonelada de US$ 4.247.

El año pasado, en el cuatrimestre inicial, ingresaron 11,1 toneladas por un valor de US$ 47,2 millones, con un precio promedio por tonelada de US$ 4.246.

Durante abril el ingreso cayó a 1,8 toneladas tras el pico de este año, sucedido en marzo, de 2,6 toneladas.

En lo que va de este año las empresas que más han importado, en ese orden, fueron Santa Clara SRL, Abasto de Carnes Saturno SRL y Maufe SRL.

Sobre los cortes, el 67,2% de lo que ingresó fueron trozos de cuartos traseros, frescos o refrigerados y deshuesados, seguido por cuartos delanteros con el 21,2% del total.

En cuanto al origen de las importaciones en los primeros cuatro meses de 2021, el 75% llegó desde Brasil y el 22,8% desde Paraguay, con una participación marginal, por debajo del 1% incluso para otros mercados y entre ellos Argentina.

Con relación a lo que sucedió en el primer cuatrimestre de 2020, hay una caída en la participación del mercado brasileño como proveedor (era del 83,4% el año pasado) y a la vez un incremento en el caso de la carne paraguaya (era del 12,1%).

Finalmente, se indicó que el 99% de esa mercadería llegó al país por carretera.

Avidez de los chinos por carnes uruguayas

Otro factor que hay que considerar a la hora de explicar los valores locales por la hacienda es que Uruguay está realizando buenas exportaciones, de modo fluido, especialmente a China que es el principal mercado y está ávido por carnes vacunas nacionales.

Fernando Mattos, presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), informó a El Observador al cierre de la semana pasada que las colocaciones en ese mercado, considerando el cuatrimestre inicial de 2021, crecieron 41% en volumen y 48% en valor con relación a igual lapso de 2020.

El consumo de carnes vacunas ha descendido en los últimos meses.

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