Selección > SUDAMERICANO EN PERÚ

La sub 17 de Uruguay ganaba 2-0 pero perdió 4-2 con Chile

En 19 minutos, la celeste ganaba 2-0 y acariciaba la clasificación al Mundial pero en el segundo tiempo el equipo se desplomó
11 de abril de 2019 a las 20:54

La selección uruguaya sub 17 perdió 4-2 con Chile en la cuarta y penúltima jornada del hexagonal final del Sudamericano de la categoría que se disputa en Perú.

Alejandro Garay realizó cuatro cambios con respecto al equipo que el lunes goleó de atrás 4-1 a Ecuador dando un paso vital hacia una de las cuatro plazas disponibles para el Mundial de Brasil a disputarse en noviembre.

Salieron del equipo Kevin Alaniz, Braulio Guisolfo, Matías Ocampo y Maximliano Juambeltz ingresando como titulares Santiago Cartagena, Axel Pérez, Cristian Olivera y Juan Manuel Gutiérrez.

Uruguay salió muy enchufado, se plantó en campo enemigo y lució picante en cada ofensiva.

A los 18 minutos, Matías Arezo volvió a mostrar su estado de gracia al recepcionar en el área y de media vuelta clavar un zurdazo bajo. El delantero de River Plate venía de hacerle tres goles a Ecuador.

Tan solo un minuto más tarde, Juan Manuel Gutiérrez conectó a Cristian Olivera quien saliendo del área sacó un potente remate de derecha que venció la floja resistencia del golero Julio Fierro.

Con ese triunfo, y el resultado de primera hora en el que Argentina goleó 3-0 a Paraguay, la celeste se metía en el Mundial.

Sin embargo, el partido dio un brusco giro en dos minutos cuando Chile lo empató en una ráfaga de jugadas rápidas y muy precisas.

Primero fue Luis Rojas a los 67' e inmediatamente el ingresado Benjamín Osses decretó el empate.

Uruguay se desoncertó y Alexander Aravena tuvo en sus pies el tercero pero el golero Lukas González le achicó muy bien el arco.

Con impulsos individuales pero con un equipo más estirado que en la primera mitad, Uruguay fue en procura del triunfo. Vicente Poggi tuvo un par de arremetidas interesantes. Pero el equipo había perdido lucidez en ataque y para colmo, en defensa había perdido confianza.

A la salida de un lateral, la celeste cedió ante la presión de Chile y un remate lejano de Aravena se desvió en Joaquín Sosa descolocando a González. La remontada roja había cobrado forma y en tiempo agregado un letal contragolpe le permitió a Osses anotar el segundo gol de su cuenta personal ante una defensa desarticulada y ayuna de respuestas.

Chile (9 puntos) clasificó al Mundial junto con Argentina (10). Ambos pelearán por el título el domingo cuando enfrenten, respectivamente, a Paraguay (hora 20.50) y a Ecuador a primera hora.

El domingo a la hora 23.10, Uruguay jugará contra el local Perú que de ganarle este jueves a última hora a Ecuador puede igualar la línea de los celestes que también tienen por delante a Paraguay con 5. Perú y Ecuador suman uno.

La ficha

Uruguay: Lukas González, Pedro Milans, Enzo Siri, Joaquín Sosa, Alexander Machado; Cristian Olivera, Vicente Poggi, Santiago Cartagena, Juan Manuel Gutiérrez; Axel Pérez y Matías Arezo. DT: Alejandro Garay
Chile: Julio Fierro, David Tati, Daniel González, Patricio Flores, Cristian Riquelme; Vicente Pizarro, César Pérez; Gonzalo Tapia, Luis Rojas, César Díaz; Alexander Aravena. DT: Héctor Caputto
Cambios en Uruguay: 60' Matías Ocampo x A. Pérez, 71' Braulio Guisolfo x C. Olivera y 84' Maximiliano Juambeltz x V. Poggi
Cambios en Chile: 57' Danilo Díaz x C. Díaz y Benjamín Osses x C. Pérez, y 86' Christopher Saldías x L. Rojas
Goles: 18' M. Arezo (U), 19' C. Olivera (U), 61' L. Rojas (C), 63' y 90' + 2' B. Osses (C), 88' A. Aravena (C)
Amarillas: 23' J. Sosa (U), 82' D. Tati (C), 83' P. Flores (C)