Los científicos analizaron 500 muestras de pescados de lagos y ríos estadounidenses entre 2013 y 2015 (foto archivo)

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Comer pescado de los ríos estadounidenses equivale a beber agua contaminada durante un mes

La contaminación en peces de agua dulce capturados en la naturaleza es 278 veces más alta que la de los ejemplares de criadero
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25 de enero de 2023 a las 05:04

Comerse un pescado proveniente de un río o un lago de los Estados Unidos equivale a ingerir durante un mes agua contaminada con productos químicos como el teflón, conocido por su impermeabilidad.

Así lo asegura un reciente estudio publicado por la revista Environmental Research referido a la contaminación con sustancias químicas perfluoroalquiladas y polifluoroalquiladas (PFAS).

Se trata de una gran familia de productos sintéticos, desarrollados en los años 1940 para resistir la humedad y el calor y que son utilizados en los revestimientos antiadherentes, los textiles o los envoltorios de productos alimenticios.

Las PFAS resisten la degradación y permanecen en el medio ambiente de manera muy prolongada. A nivel sanitario tienen impacto en el hígado, en el nivel del colesterol. Algunos de esos productos aumentan incluso el riesgo de cáncer.

El estudio

Los científicos de este estudio analizaron 500 muestras de pescados de lagos y ríos estadounidenses entre 2013 y 2015.

El índice medio de contaminación era de 9,5 microgramos por kilo, según el estudio. Tres cuartas partes de esas muestras señalaban una contaminación a base de PFOS, que son una subgama de sustancias dentro de las PFAS.

Un arañazo en la superficie del revestimiento antiadherente de teflón puede desprender miles de nanopartículas, según otros estudios.

Ese índice de contaminación equivale a beber durante un mes agua contaminada con 48 partes de PFOS por billón.

Según la reglamentación vigente en los Estados Unidos, un agua es considerada sana para el consumo humano si contiene como máximo 0,2 partes de PFOS por billón.

La contaminación a base de PFAS constatada en peces de agua dulce capturados en la naturaleza es 278 veces más elevada que la de los ejemplares criados en piscifactorías.

La mayor amenaza para los humanos

Esas conclusiones son "particularmente preocupantes a causa del impacto que sufren las comunidades desfavorecidas que consumen pescado como fuente de proteínas o por razones socioculturales", explicó a la agencia AFP David Andrews, de la organización Environmental Working Group, que piloteó el estudio.

Los PFAS son "probablemente la mayor amenaza química para la especie humana en el siglo XXI", añadió Patrick Byrne, investigador de contaminación medioambiental de la universidad británica John Moores, de Liverpool.

"Este estudio es importante porque representa la primera prueba de la transmisión directa de las PFAS del pescado al hombre", indicó.

La investigación fue publicada a iniciativa de Dinamarca, Alemania, Holanda, Noruega y Suecia, que presentaron el pasado viernes una propuesta de prohibición de PFAS a la Agencia Europea de Productos Químicos.

La propuesta reafirma la posición de esos cinco países, según los cuales el uso de las sustancias PFAS no fue suficientemente controlado en Europa.

(Con información de AFP y Environmental Research)

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