Fútbol > TORNEO APERTURA

Munúa le ganó la batalla táctica a Carrasco en el partido que había considerado “una final”

Nacional y Fénix regalaron un vibrante encuentro, de ida y vuelta, con varias situaciones y con jugadores con buenas actuaciones
30 de agosto de 2020 a las 05:03

“Al Capurro vamos a jugar una final”, había dicho Gustavo Munúa en la conferencia de prensa de este jueves, anticipando lo que sería el partido de este sábado ante Fénix, que su equipo terminó ganando de forma agónica con un gol de Gonzalo Bergessio luego de una gran batalla táctica.

Fue un encuentro de ida y vuelta literalmente, con jugadas de peligro de los dos equipos y con buenas actuaciones de los arqueros, Guillermo De Amores en los albivioletas y Sergio Rochet en los tricolores.

En los primeros minutos, los tricolores tuvieron dos claras con un remate de Bergessio de zurda y una jugada individual de Pablo García que tapó el golero de Fénix yendo abajo.

Los locales respondieron también con ataques, pero no tan claros como los de los albos.

Brian Olivera fue el conductor de Fénix, quien en el primer tiempo buscó los desbordes del hondureño Carlos Fernández por la banda derecha, pero el atacante estuvo bien controlado por Ayrton Cougo, quien tuvo una buena actuación, sobre todo en la segunda mitas y por su aporte ofensivo.

También por ese lado de la cancha, “el Chory” Gonzalo Castro arrancó en gran forma, complicando a Agustín Canobbio, quien debía contenerlo.

A pesar de la gran presencia de Leo Coelho, el zaguero central brasileño de Fénix, los albos siguieron generando situaciones que convirtieron a De Amores en una de las figuras del partido.

La batalla entre los entrenadores tuvo distintas salidas defensivas. Munúa esta vez optó porque sus zagueros salieran tocando desde su área, algo que no había hecho en Colonia, por ejemplo, mientras que Carrasco salió de su área con pelotas aéreas hacia el medio de la cancha.

¿Qué equipo tuvo más posesión de pelota? Fénix, con su 3-4-3, tuvo 55% y Nacional, con un 4-2-3-1 que por momentos fue 4-4-1-1, el 45%.

Entre los destaques del partido, Manuel Ugarte fue el pulmón de los albivioletas, con recuperaciones, traslados, pases en profundidad y algunos lujos para salir de las marcas rivales.

Ignacio Pereira también realizó una gran segunda mitad, complicando a Mathías Suárez, quien lo bajó en el área para hacerle el penal que convirtió en gol Olivera, otros de los destacados de Fénix, al igual que De Amores.

Nacional también tuvo buenas respuestas en las manos de Rochet, quien tiene la particular racha de que no perdió cada vez que le tocó atajar. Además, Paulo Vinicius y Agustín Oliveros volvieron a repetir una aceptable actuación, mientras que Cougo fue de menos a más.

Gabriel Neves realizó un gran segundo tiempo, con varios pases en profundidad ante los huecos que dejaba Fénix, mientras que su compañero Clauido Yacob volvió a dejar dudas y fue sustituido en el entretiempo.

En el ataque tricolor, todos tuvieron situaciones de peligro. Pablo García encaró por su banda pero no estuvo tan claro, el Chory fue clave y puso el gol del empate, Santiago Rodríguez entró muy bien, al igual que Sebastián Fernández, quien llegó a los 200 partidos en Nacional.

En situaciones ofensivas, los albos tuvieron 16 tiros totales, con siete tiros a puerta, con cinco tapados por De Amores, y nueve afuera. En tanto, Fénix tuvo 12 totales, cinco a puerta y siete afuera, con cuatro paradas de Rochet.

Los números y el trámite fueron muy parejos, pero en los minutos finales, cuando estaba 1-1, Nacional tuvo más oxígeno, se fue al ataque y encontró el gol del triunfo en los pies de Bergessio, quien volvió a anotar en la hora en el Capurro, esta vez para darle la victoria al equipo de Munúa, que se quedó con la batalla ante JR, que terminó expulsado, en el partido que consideró como “una final”.