La asistente Mariana De Almeida: histórica
Benjamín Garré y Gonzalo Bergessio
Gol de Bergessio, y van...

Fútbol > COPA LIBERTADORES

Nacional dio un paso clave a octavos: le ganó de visitante a Racing 1-0

El tricolor fue netamente dominado en el primer tiempo pero en el segundo salió a jugar más arriba, logró la ventaja y luego la defendió: lidera el grupo con puntaje perfecto
17 de septiembre de 2020 a las 16:17

A 48 minutos para el inicio del partido ante Racing en el Juan Domingo Perón de Avellaneda el entrenador de Nacional Gustavo Munúa confirmó la integración del equipo con una sola variante con respecto a la oncena que el domingo venció 2-0 a Danubio por el Torneo Apertura.

El entrenador le dio ingreso a Brian Ocampo como extremo por izquierda en lugar de Gonzalo Castro.

Ocampo, de 21 años, no era titular desde la tercera fecha del Torneo Apertura, contra Wanderers en el Viera, en un partido en el que Munúa lo sacó, molesto, porque le hizo gestos a la hinchada contraria. Después el certamen se suspendió cinco meses a causa de la pandemia de coronavirus.

Antes, había sido titular contra Rentistas y Cerro Largo con flojas actuaciones. También fue titular en la Copa Libertadores contra Alianza Lima, donde el tricolor ganó 2-0.

En la post pandemia ingresó en los partidos contra Peñarol, River Plate (salió al final por una molestia muscular) y Defensor Sporting.

Tal como había anunciado el entrenador Sebastián Beccacece, Racing salió decididamente a plantarse en campo de Nacional, a manejar la pelota y a presionar sobre la salida rival.

Pero tal como no podía preverse, el elenco argentino propuso un ritmo mayor de juego, manejó más la pelota y fue más incisivo en ataque. Hacía seis meses que la academia no pisaba una cancha para disputar un partido, a causa de la pandemia, mientras que Nacional volvió a jugar amistosos en julio y desde el 9 de agosto había sumado nueve partidos oficiales.

A los dos minutos, el lateral Iván Pillud remató por primera vez al arco tras una acción que arrancó por izquierda. Su disparo fue bien contenido por Sergio Rochet.

Nacional recién se aproximó a los 20' con una acción individual de Santiago Rodríguez quien fue fauleado cerca del área. Su tiro libre se fue muy lejos.

Racing intentó abrir la defensa de Nacional con pelotazos largos por las bandas a espaldas de la línea de cuatro. A los 23' Darío Cvitaniche estuvo cerca de abrir el marcador pero un Rochet bien atento se lo impidió tras un gran desborde de Benjamín Garré por derecha.

A los 23' Augusto Solari -quien volvió a las canchas tras un año de inactividad por una rotura de ligamentos- probó con un remate de afuera del área que se fue alto.

A los 36' Garré entró de frente al área tras un centro sacado de la izquierda por Héctor Fértoli en una jugada en que Armando Méndez lo descuidó protestando que la pelota se había ido afuera. Su remate fue a la dirección donde estaba parado Rochet que logró tapar el disparo.

Tres minutos después el propio Garré revolcó a Agustín Oliveros por la izquierda y filtró un pase a Darío Cvitanich que llegó apenas tarde chocando a Rochet.

Racing fue infinitamente superior a Nacional en el primer tiempo aunque el mismo terminó 0 a 0. Garré, zurdo jugando como puntero derecho, fue el mejor exponente del partido en el tiempo inicial.

El cambio de actitud

En el segundo tiempo, Nacional salió a jugar más arriba. Presionó en el área rival la salida y pobló el campo enemigo con otra convicción.

En los primeros minutos remató al arco y volvió a generar otro tiro libre en las cercanías del área (otra vez elevado por Rodríguez).

A los 52' ese cambio de actitud se tradujo en un penal tras una mala salida del golero Gabriel Arias por abajo que derivó en un desborde de Trezza y mano de un defensor de la Academia (Mauricio Martínez). Bergessio fusiló al golero y marcó el tanto de la apertura.

Dos minutos después se fue expulsado por doble amarilla Solari y a los 57' Carlos Alcaraz cometió un grosero error en salida y dejó a Bergessio de cara al gol pero el remate del centrodelantero argentino se fue por arriba del travesaño.

Beccacece buscó la reacción mandado a la cancha a Lisandro López y Marcelo Reinero para volver a potenciar el ataque.

Pero Nacional subió un cambio en la intensidad de juego para el segundo tiempo y al mismo tiempo, los locales sintieron el esfuerzo realizado en los primeros 45' y el largo parate.

Garré salió sustituido a los 67' y recién a los 72' se aproximó el albiceleste con un remate de afuera del área de Reinero que se fue afuera controlado por Rochet.

Recién sobre los 75' Racing volvió a reposicionarse en el campo y a adueñarse de la pelota porque tanto Reinero como Neri Domínguez entraron muy bien.

Sobre los 81' la Academia comenzó a frecuentar el área generando varias aproximaciones de riesgo aunque las mismas no se materializaron en chances claras de gol por la buena faena de la extrema retaguardia de Nacional.

La más clara la tuvo el capitán Pillud ya en tiempo agregado. Pero una vez más Rochet salvó el arco bien posicionado y con la capacidad de reacción suficiente para tirar la pelota al córner y evitar un rebote riesgoso.

Nacional ganó y quedó como único líder del grupo con 9 puntos en tres fechas jugadas. Tres goles a favor y sin goles en contra. El martes jugará con Estudiantes de Mérida y en el plano local afrontará a partir del sábado 26, ante Liverpool en Belvedere, la recta final del Torneo Apertura donde le quedan tres juegos y está a un punto del líder Rentistas.

La ficha

Racing: Gabriel Arias, Iván Pillud, Leonardo Sigali, Mauricio Martínez, Eugenio Mena; Augusto Solari, Leonel Miranda, Matías Rojas; Héctor Fértoli, Benjamín Garré y Darío Cvitanich. DT Sebastián Beccacece. Suplentes: Matías Ibáñez, Gastón Gómez, Alexis Soto, Lucas Orban, Nery Domínguez, Tiago Banega, Fabricio Domínguez, Carlos Alcaraz, Walter Montoya, Nicolás Reniero y Lisandro López.
Nacional: Sergio Rochet, Armando Méndez, Guzmán Corujo, Agustín Oliveros; Claudio Yacob, Gabriel Neves; Alfonso Trezza, Santiago Rodríguez, Brian Ocampo; Gonzalo Bergessio. DT: Gustavo Munúa. Suplentes: Luis Mejía, Mathías Suárez, Mathías Laborda, Ayrton Cougo, Santiago Cartagena, Felipe Carballo, Felipe Gedoz, Gonzalo Castro, Rodrigo Amaral y Sebastián Fernández, Thiago Vecino.
Cambios en Racing: 45' Carlos Alcaraz x M. Rojas -lesionado-, 57' Lisandro López x H. Fértoli y Marcelo Reinero x H. Fértoli, 67' Walter Montoya x B. Garré y Nery Domínguez x M.Martínez
Cambios en Nacional: 62' Gonzalo Castro x B. Ocampo y Felipe Carballo x C. Yacob, 74' Sebastián Fernández x A. Trezza y 84' Thiago Vecino x G. Bergessio y Santiago Cartagena x S. Rodríguez
Cancha: Estadio Presidente Perón de Avellaneda
Jueces: Cristián Garay (Chile). Asistentes: Christian Schiemann (Chile) y Mariana De Almeida (Argentina). Cuarto árbitro: Fernando Echenique (Argentina)
Gol: 52' G. Bergessio (N) de penal
Amarillas: 24' y 54' A. Solari (R), 47' E. Mena (R), 55' C. Yacob (N), 69' F. Carballo (N)
Expulsión: A. Solari (R)