Fútbol > CLAUSURA

Nacional también está en crisis futbolística

En la derrota ante Defensor Sporting, y más allá del penal que no le cobraron, el tricolor volvió a exhibir falta de creación, nervios y flaquezas defensivas
21 de noviembre de 2019 a las 23:09

Nacional tuvo 10 minutos fatales en el Franzini, terminó con nueve jugadores, perdió 2-1 frente a Defensor Sporting y quedó a merced de Peñarol, que si este viernes le gana a Fénix se adueñará de las dos tablas: Clausura y Anual.

El partido estaba 1-1 a los 70 minutos cuando Mauricio Gómez le cometió un claro penal a Thiago Vecino -lo agarró de la camiseta adentro del área- que el juez Pablo Giménez no sancionó. En la réplica, Cardacio resultó expulsado y Gómez marcó el 2-1 de tiro libre. Enseguida, Guzmán Corujo también fue expulsado por una fuerte falta contra Pavone.

Nacional perdió el juicio, perdió el partido e hipotecó el año, después de una semana caliente en la que los dirigentes pidieron la renuncia de las principales autoridades arbitrales porque el juez Leodán González no cobró un claro penal contra Pablo García en el clásico pasado.

El domingo pasado Gutiérrez armó un equipo pensando en defender la ventaja en las tablas y cedió la iniciativa a Peñarol, en cambio este jueves presentó una alineación con cuatro variantes, dos obligadas y otras dos para refrescar el mediocampo.

Volvió Matías Viña al lateral izquierdo y el pibe Mathías Laborda se ocupó del lugar que dejó Felipe Carvalho por acumulación de amarillas. Además, Mathías Cardacio ingresó en lugar de Rafa García y Pablo García ocupó el lugar del opaco Brian Ocampo.

Fue un aire de renovación que dio resultado desde el principio del partido en el Franzini. Cardacio y Felipe Carballo mejoraron la circulación de la pelota desde la zona media, mientras que García desplegó su habilitad, tanto por derecha como por izquierda.

Zunino se instaló en una posición más central, lo que le permitió libertad para moverse por distintos lugares de la cancha. En la primera parte no resultó trascendente para el juego colectivo, pero sí apareció con mayor peligro en la segunda, generando faltas cerca de área y rematando en otra oportunidad. Cuando el partido estaba dando sus primeros saltos, Carballo abrió el marcador con un remate de tiro libre que dejó sin reacción al golero Sebastián Fuentes. Los reflejos de Fuentes aparecieron casi de inmediato para sacar de la línea un cabezazo de Bergessio y un rato después para tapar un toque de Pablo García que había escapado solo a toda velocidad.

Sin embargo, de una pelota quieta llegó el inesperado empate de Gómez. Hacía media hora que jugaban al fútbol y antes de ese tiro, el local había llegado una sola vez.

Un gol que cambió los ánimos. Mientras Defensor creció, Nacional dejó de tener la influencia futbolística que tuvo desde el principio del juego.

La recuperó en parte con las incursiones de Zunino en el segundo tiempo y algún encuentro de Castro con Viña. Pero Defensor fue otro equipo, encontró espacios y llegó con peligro. Hasta que  en 10 minutos cambió todo y el local marcó el gol con el que se quedó con los tres puntos.