UN EQUIPAZO. Parados: Climaco Rodríguez, Eladio De Souza, Luis Miramontes, Esteban Álvarez, Estanislao Malinowski, Luis Radicci; agachados: L. García (kinesiólogo), Luis Román, Carlos Rosas Riolfo, Walter Hernández, Willi Píriz y René Brasil

Fútbol > CAMPAÑAS

Defensor de 1960, la primera estrella violeta y estrenó los revolcones a los grandes

Dirigidos por Hugo Bagnulo le ganaron a los dos grandes, que tenían grandes figuras; los del Parque Rodó se coronaron campeones invictos de la Copa Artigas en su primera vuelta olímpica
05 de mayo de 2020 a las 05:01

Defensor rompió todos los pronósticos y la historia cuando fue campeón uruguayo en 1976 debido a que por primera vez terminó con la primacía de los grandes en el profesionalismo uruguayo.

Sin embargo, la primera vez que dio una vuelta olímpica no fue en aquel recordado 25 de julio de 1976 en el Franzini.

En 1960, el 6 de agosto, nombre que lleva la tribuna que da hacia el Parque Rodó, los violetas conquistaron de punta a punta y de forma invicta el primer Campeonato Nacional General Artigas, conocido como la Copa Artigas.

El torneo se enmarcaba en una idea de la AUF luego de 60 años de vida que unió a los 10 clubes de Primera división, más los cuatro ganadores de las confederaciones del interior. Debido a ello ingresaron Artigas por el Litoral, Durazno (Sur), Tacuarembó (Norte) y Maldonado (Este).

Defensor era dirigido por Hugo Bagnulo y en ese campeonato le ganó a los dos grandes.

El equipo estaba muy bien mentalizado, con la confianza notable que le brindaba su técnico como Hugo Bagnulo y con hombres de verdad, que se hacían respetar dentro de la cancha. Ese año llegaron a los violetas Estanislao Malinowski, Carlos Rosas Riolfo –hermano de Dalton– y también de las inferiores de Nacional arribó René Brasil.

El capitán era Esteban Álvarez y era uno de los más respetados y el estratega, el jugador con mucha técnica del equipo era justamente Rosas Riolfo, quien había militado en Peñarol.

Había futbolistas históricos que venían de jugar con Héctor Demarco y el Pepe Sasía. Entre ellos, Climaco Rodríguez y Willy Píriz.

Pero también estaba en la zaga Eladio De Souza, tío de los hermanos Julio y Marcelo, quienes siguieron posteriormente la carrera del hermano de su padre.

Debido al éxito rotundo, Defensor después fue invitado a una gira y jugó en Centroamérica y Colombia varios partidos. La misma duró como 90 días y también regresaron invictos. Allí, los violetas jugaron en Panamá, El Salvador, Honduras y Costa Rica.

Fue la primera estrella de Defensor. El éxito que prendió la luz a un futuro notable con otros jugadores y técnicos memorables.

El presidente Luis Franzini fue el presidente más reconocido en la historia violeta. No por casualidad el campo de juego de Defensor hoy lleva su nombre. En aquella época, precisamente era el titular de la institución de Punta Carretas y fue el primer presidente campeón con la viola.
El Hugo Bagnulo, fallecido en 2008, fue campeón de todo, entre los torneos más importantes, de la Copa Libertadores de América y de la Copa Intercontinental. Fue el técnico que sacó campeón a Defensor por primera vez.

Omar Ferreyra

El goleador 8 Goles. Walter Hernández, quien a veces alternaba entre centrodelantero o enlace del equipo, fue el goleador de Defensor en aquel torneo.

Yo Digo / POR ESTANISLAO MALINOWSKI *
No tuvo trascendencia
Fue la primera copa y torneo que ganó Defensor y aparte de todo el Uruguay porque se disputó con los cuatro campeones del interior del país. Además, era el primer campeonato nacional por lo que se le dio bastante trascendencia. Nosotros teníamos un buen equipo, se armó bien, lo dirigía Hugo Bagnulo y logramos salir campeones invictos. De repente no se le dio la trascendencia que tuvo. En aquel momento sí, pero con el correr de los años, como que fue olvidada la conquista de esa copa.
Porque queramos o no, fue el primer torneo que ganó Defensor. El Hugo con sus cábalas era bravo, era muy exigente en el trabajo, pero sus cábalas eran tremendas y como ganábamos casi todos los fines de semana, entonces en las concentraciones comíamos lo mismo, salíamos a hacer la misma caminata, hacíamos exactamente todo lo mismo. No fuéramos a hacer algo diferente porque el Hugo nos mataba y al final, hasta uno se hacía un poco cabalero porque nos contagiaba a todos. Recuerdo que les ganamos a los dos grandes. Peñarol con aquel equipo de los monstruos que ese mismo año y después también fueron campeones de la Copa Libertadores de América.
Les ganamos bien y en ellos, entre otros, jugaron Spencer, Joya, el Tito Gonçalves y todos los fenómenos que en aquel tiempo tenía Peñarol. Nuestro equipo empezó jugando bien, le ganamos de entrada a Nacional, vencimos en cuatro partidos más seguidos y cuando quisimos acordar, estábamos punteros. Tuvimos que ir al interior y también ganamos. Uno de los partidos que más nos costó fue ante Maldonado bajo la lluvia en el Cairo Medina en que nos llevamos la victoria por 2 a 1. Con el tiempo, fuimos a jugar con Rampla el último partido en el Centenario y dimos la vuelta ante toda la hinchada de Defensor.