Fútbol > ESTADÍSTICAS

¿Defensor es un rival difícil para Peñarol? Los últimos siete los ganó el aurinegro

Hace dos años que le ganan todos los partidos a los violetas
06 de agosto de 2019 a las 17:15

Defensor Sporting se había hecho enorme en el Campeón del Siglo en un partido que los hinchas violetas recuerdan bien y atesoran con gran cariño. Era todo cuesta arriba: a los once minutos Nahitan Nández marcó para Peñarol y cuatro minutos más tarde Mathías Cardacio fue expulsado y, aún así, el equipo que en ese momento dirigía Eduardo Acevedo lo dio vuelta y terminó ganando con nueve y de atrás. Pero desde ese 8 de julio de 2017 no ha podido robarle puntos a los carboneros.

Hasta ese día había cierta paridad en los anteriores encuentros disputados. De los últimos 11, hasta el histórico 3-2, Defensor había ganado cuatro, Peñarol tres y los restantes cuatro fueron empates. Sin embargo, en el Clausura de ese año los carboneros comenzaron con una larga racha de triunfos que incluyó partidos por finales del Uruguayo, con situaciones insólitas, goleadas y partidos ganados en los descuentos.

En ese Clausura, Peñarol ganó 3-1 con goles de Fabricio Formiliano, Cristian Palacios y Nicolás Correa en contra. Para los violetas había marcado Matías Cabrera. Este partido Defensor también lo terminó con nueve por las expulsiones de Andrés Lamas y Cecilio Walterman.

Ese año se volvieron a enfrentar dos veces más. Uno de los partidos fue para definir la Tabla Anual. Ganó Peñarol 1-0 con gol de Cristian Rodríguez, a los cuatro minutos de adición. El Cebolla anotó tras un centro de Lucas Hernández y una mala salida del golero de Guillermo Reyes. De esta forma, los dirigidos por Leonardo Ramos quedaban a un partido de ganar el Campeonato Uruguayo.

En este partido se dio la insólita simulación de Alejandro Acevedo, el hermano del técnico violeta, luego del gol de Rodríguez. Los dos entrenadores fueron a reclamarle al asistente Miguel Nievas y el cuarto árbitro, Héctor Martínez, intentó separar, pero el ayudante simuló un golpe y se tiró al suelo.

El siguiente partido terminó 0-0 luego de 120 minutos de fútbol. Si Peñarol ganaba, era campeón. Se definió por penales y fue victoria aurinegra 4-2. Joaquín Piquerez y Héctor Acuña erraron en los violetas y los carboneros festejaron el título

En 2018 los tres partidos entre estos equipos fueron victorias de Peñarol. En el Apertura fue goleada carbonera 4-1 en el Campeón del Siglo. Cristian Palacios anotó dos goles para el equipo que aún dirigía Ramos, Rodrigo Rojo y Fabricio Formiliano. Ayrton Cougo anotó para los de Eduardo Acevedo.

Un mes, por el Intermedio, ganó Peñarol 3-1. En ese partido volvió a marcar Palacios, el exvioleta Ramón Arias puso el segundo y Maximiliano Rodríguez el tercero. Gonzalo Maulella convirtió para el equipo que jugó de local en el Franzini.

Para el Clausura, Lucas Viatri e Ignacio Lores anotaron los goles de Peñarol para otra victoria en el estadio del Parque Rodó. Martín Correa había abierto el marcador ese día, pero Peñarol, dirigido por Diego López, lo dio vuelta pasada la hora.

El último antecedente entre estos dos equipos fue el 17 de febrero pasado por la primera fecha del Torneo Apertura. Otra vez lo ganó Peñarol sobre la hora: Gastón Rodríguez hizo el único gol del partido a los 91 minutos de juego. Y otra vez en el Franzini en el debut de Jorge Da Silva como entrenador violeta.

Este domingo a la hora 18 se enfrentarán otra vez en el estadio de Defensor. Los ahora dirigidos por Ignacio Risso han tenido un notorio descenso en sus resultados en el Intermedio: le ganaron a Nacional en el Parque Central, empataron con Juventud en el Franzini y perdieron con River en el Saroldi.

Peñarol, en tanto, goleó a Boston River 4-0 en el primera fecha, empató con Progreso 1-1 y derrotó a Danubio 2-0. De todas formas, los carboneros llegan con seis bajas y Diego López debe armar un rompecabezas para jugar de visitante.

El domingo Defensor procurará sumar al menos un punto en su estadio para romper una racha de dos años de derrotas.