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China flexibilizó controles en el ingreso de alimentos

La situación generó algo de tranquilidad en los exportadores locales, quienes igual aluden a un nuevo impacto adverso en el precio de las carnes dirigidas a ese mercado

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22 de junio de 2020 a las 19:29

Desde el reciente fin de semana el gobierno de China decidió flexibilizar, al menos en parte, los controles que venían realizando sus autoridades del área alimenticia al ingreso de agroalimentos a su territorio, inspecciones tendientes a detectar la presencia en ellos del virus covid-19. Ese cambio de actitud genera algo de tranquilidad en el ámbito productor, industrial y exportador nacional.

Esa actitud china responde a que se atribuye el último rebrote de la pandemia que hubo en ese país a la presencia del virus en salmón procedente de Noruega.

La semana pasada, cuando esos nuevos controles oficiales en China  se expresaron en su mayor magnitud en los puertos, la industria uruguaya generó de inmediato contactos a nivel de los ministerios de Ganadería y Relaciones Exteriores, también se dio lugar a gestiones con los embajadores de ambos países, de modo de poder informarle con urgencia al gobierno chino sobre que en Uruguay no hubo casos de covid-19 en sus complejos industriales, que los procesos higiénico-sanitarios son óptimos y que por lo tanto las carnes que estaban siendo exportadas y las que se exportarán son inocuas y totalmente seguras para su consumo, sin presencia de coronavirus.

El viernes de la semana pasada desde el sector industrial se mencionó que la situación era muy complicada y que el riesgo de recibir costos adicionales de las empresas navieras, dada la falta de fluidez en el cierre de las entregas de los contenedores, era alto y que incluso podían llegar a US$ 2.000 por contenedor.

Mattos: situación "un poco más tranquila"

Este lunes Fernando Mattos, presidente del Instituto Nacional de la Carne (INAC), confirmó a El Observador que la situación ya estaba “un poco más tranquila”, tras la realización de unos 70 mil análisis en China, que los controles ya no eran tan intensos y que eso obviamente generaba otra perspectiva, aunque claro está desde el instituto cárnico nacional y a nivel del gobierno la situación sigue siendo monitoreada en forma constante.

Uriarte resaltó la realidad diferencial que distingue a Uruguay

En tanto, el ministro de Ganadería, Carlos María Uriarte, en la conferencia que este lunes brindó junto al subsecretario (Ignacio Buffa) y a la secretaria general (Fernanda Maldonado) para evaluar los primeros 100 día de la gestión del nuevo comando del ministerio, también se refirió a esta situación, resaltando que Uruguay tiene ventajas comparativas con relación a otros proveedores de los chinos.

Uriarte explicó que el MGAP realizó diversas gestiones, por ejemplo en contacto con el embajador uruguayo en China, para saber qué estaba sucediendo y qué se exigía, en cuyo marco el foco se puso en potenciar lo que deriva de que Uruguay no tuvo ningún caso de covid-19 vinculado a la generación de productos exportables, que por lo tanto se puede asegurar la inocuidad de esos alimentos, una condición que diferencia al país de otros proveedores chinos.

Uriarte también señaló que sin vencer, el país ha ido controlando la propagación del covid-19, como otro factor que se informó a China.

China "no va a poner limitantes a los productos cárnicos ni de pesca", informó el ministro.

 

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