Fútbol > PRETEMPORADA

Nacional: contundente en ataque y con dudas en la zona defensiva

Venció 5-3 a Atlético Rafaela en el tercer amistoso del ciclo Munúa con goles de Bergessio (2), Castro, Ocampo y Fernández
21 de enero de 2020 a las 19:42

Nacional le ganó 5-3 a Atlético de Rafaela de Argentina y se quedó con la Copa Inclusión en el estadio Juan Antonio Lavalleja de Trinidad. Fue el tercer amistoso del equipo de Gustavo Munúa, que le sobró contundencia ofensiva (en primer tiempo colaboraron los árbitros con sus errores), pero mostró ciertas debilidades defensivas que le costaron los goles, especialmente en el primer tramo del juego.

El primer tiempo terminó con victoria de Nacional por 4 a 2. Logró levantar un 0-2, pero más allá del marcador, los 45 minutos dejaron varios aspectos para analizar: los problemas que tuvo el equipo tricolor del mediocampo hacia atrás, las dificultades para la generación de fútbol en el mediocampo y la polémica (por más que fuera un amistoso) de los goles.

Pero también mostró aspectos positivos y ya conocidos, como la velocidad de Matías Viña por la izquierda, el buen juego de Gonzalo Castro en el nuevo puesto de enganche, algunas cosas de Pablo García y la definición notable de Brian Ocampo.

Los primeros dos goles de Nacional fueron en posición adelantada de Castro y de Bergessio, mientras que el tercero fue también de Bergessio de penal después que el árbitro sancionara una mano del uruguayo Sergio Rodríguez que dejó sospechas. Fueron 20 minutos sufridos.

El mejor gol de todos resultó ser el cuarto, cuando se terminaba la primera parte, por intermedio de Ocampo. Por la jugada entre Castro y Pablo García y la gran definición del floridense.

Para este tercer partido de pretemporada Gustavo Munúa presentó prácticamente el mismo equipo que empezó jugando contra River argentino en el Campus de Maldonado, con el único cambio de Felipe Carballo (en aquella ocasión todavía no integraba el plantel) por Joaquín Trasante. Como en aquella ocasión, los volantes por afuera jugaron con “pierna cambiada”: García por derecha y Ocampo por izquierda.

Sin embargo, el rendimiento no fue el mismo que aquella noche. Especialmente en la zona defensiva, empezando por los volantes y siguiendo por el juvenil Renzo Orihuela que tuvo problemas para controlar la velocidad de los puntas y Armando Méndez que llegó tarde a un par de cierres, seguramente producto de que aún no están finos físicamente.

Munúa repitió el equipo contra River, pero el rendimiento no fue igual

Atlético Rafaela se puso en ventaja por intermedio de Acosta después de que Orihuela restara mal y Corujo perdiera con Protti. Enseguida, entre Mejía y el caño salvaron a Nacional del segundo, que llegó un minuto después cuando de contragolpe el conjunto argentino tomó a Nacional desbalanceado y Mejía tuvo que salir muy lejos del arco, pero no pudo cortar la definición de Protti.

Hasta los 20 minutos, cuando descontó Castro, Nacional no había logrado generar un ataque. Lo consiguió, cuando no, por intermedio de Matías Viña por la zurda.

El tricolor se adelantó unos metros en el campo (que, dicho sea, se encontraba en pésimo estado) con el buen juego de Castro de enganche, de García y de Bergessio. El argentino conquistó el empate tras un centro de Castro y en clara posición adelantada.

Después llegó el dudoso penal de Rodríguez que Bergessio cambió por el tercer gol y más tarde el cuarto de Ocampo.

Para el segundo tiempo, tal cual es la costumbre de Munúa, cambió a 10 jugadores. Solo quedó en la cancha el zaguero Orihuela, tal vez porque le quiere dar mayor continuidad y confianza. El de zaguero izquierdo es el único puesto que el entrenador quiere reforzar para la temporada.

Sebastián Fernández marcó el quinto de tiro penal, una falta que le cometieron a él después de pelear la pelota como si fuera la final del Uruguayo y más tarde Protti descontó para el conjunto argentino. En la segunda parte apareció Agustín González, quien se incorporó esta semana a los entrenamientos después de jugar a préstamo en Progreso y quedar eliminado de la selección preolímpica. Tuvo ráfagas de la clase que demostró el año pasado.

Alfonso Trezza también mostró su eficacia en velocidad (un remate suyo se desvió en el horizontal) y poco más de manera individual. El equipo argentino también realizó muchas variantes en el complemento y el partido se desvirtuó.

El sábado Nacional enfrenta a Deportivo Maldonado en el Gran Parque Central, a puertas cerradas, en lo que es el tramo final de la preparación para el arranque de la actividad oficial, el sábado 1° frente a Liverpool por la Supercopa. En lo que va de la pretemporada Nacional empató 4-4 (4-3 por penales) con River argentino y le ganó 5-0 a la selección de Florida.

Detalles

Cancha: Juan Antonio Lavalleja, Trinidad

Nacional: Luis Mejía; Armando Méndez, Guzmán Corujo, Renzo Orihuela, Matías Viña; Emiliano Martínez, Carballo; Brian Ocampo, Gonzalo Castro, Pablo García y Gonzalo Bergessio. DT: Gustavo Munúa

Segundo tiempo: Sergio Rochet, Lautaro Pertusatti, Renzo Orihuela, Joaquín Sosa y Ayrton Cougo, Joaquín Trasante, Agustín González, Alfonso Trezza, Martín Satriano, Sebastián Fernández y Thiago Vecino.

Atlético Rafaela: Nereo Fernández; Lucas Blondel (88' Facundo Britos), Alexis Niz, Sergio Rodríguez (80' Brundo) e Ignacio Liporace (88' Marcos valor); Renso Pérez (75' Mauro Marconatto), Reinaldo Alderete, Emiliano Romero y Junior Mendieta (65' Angelo Martino), Leandro Acosta (45' Enzo Copetti); Ijiel César Protti (75' Tomás Lerman). DT: Walter Otta.

Goles: 11' Acosta (AR), 18' y 73' Protti (AR), 20' Castro (N), 32' y 40' de penal Bergessio (N), 45' Ocampo (N), 49' Fernández (N)