Básquetbol > CAMPAÑAS

Goes campeón Federal de 1958, cuando le ganó a Moglia

En un torneo que se extendió por un año, por las inundaciones, venció al candidato que tenía al mejor jugador 

Tiempo de lectura: -'

26 de junio de 2020 a las 05:00

Fue sublime el título que los de Plaza de las Misiones lograron en el Federal de básquetbol de 1958 por lo que implicó ese resultado para los finalistas. Para Goes porque en 1954 había retornado a Primera División tras un corto pasaje por el torneo de ascenso y había amalgamado un equipo equilibrado entre juventud y experiencia, que se transformaría en la última generación ganadora de los azulgranas. Y para Welcome porque la prensa le daba todo el crédito y los espectadores le asignaban el favoritismo debido a la sola presencia de Óscar Moglia, uno de los mejores de la historia, que ya le había otorgado a los albirrojos dos títulos consecutivos (1956, 1957) e iba por el tercero.

La temporada fue larguísima por las inundaciones y restricciones de luz que postergaron muchas fechas, y la actividad se desarrolló de tarde, en horas en las que no era común que se jugara al básquetbol. Además, por los preparativos para el Mundial, y por la disputa del Nacional, el Federal sufrió muchas interrupciones.

El torneo comenzó el 23 de setiembre de 1958 y finalizó el 11 de abril de 1959 después de 30 fechas y la finalísima.

Los de Plaza de las Misiones perdieron solo cinco partidos en las dos ruedas del Federal, los dos con Welcome y uno con Tabaré, Trouville y Stockolmo.

En la última fecha Goes venció a Unión Atlética 70-61 y Welcome a Albatros 84-58 con 45 puntos de Moglia, por lo que ambos equipos empataron con 25 triunfos en 30 partidos, cuatro más que Stockolmo, que culminó tercero. Esa igualdad promovió un partido extra en el Palacio Peñarol que se jugó con entradas agotadas.

Con las victorias que logró en la primera y segunda rueda, Welcome llegó como favorito, pero en la cancha, a partir de una buena estrategia del técnico Bernardo Larre Borges y la actitud de los jugadores, Goes cambió el rumbo.

El quinteto integrado por Patiño, Roca, Mautone, Coito y Rial plasmó de arranque en la cancha las diferencias que le permitieron a Goes lograr un margen que resultaría indescontable. Los azulgranas se fueron al descanso 34-19 y no hubo puntería de Moglia que evitara el éxito de Goes.

En el segundo tiempo el técnico Larre Borges ordenó a los jugadores de Goes que cortaran sobre Moglia para obligarlo a tirar un libre y disponer del balón. Seis de sus jugadores salieron por quinta falta pero a pesar de que Welcome terminó mejor integrado, Goes se quedó con un triunfo histórico.

Frases

Hermenegildo Blanco, jugador de Welcome

«Goes nos ganó bien porque minimizó los efectos de Moglia y, además, Mirande (jugador de Welcome) no miraba el tablero. Recuerdo que después del partido los fui a felicitar»

«En lo previo nosotros teníamos un 99% de chance para terminar campeones, ellos 1%»

«En esa época teníamos un plantel bárbaro, que ganaba en Primera y Reserva. En 1958 íbamos por el trienio»

Enrique Patiño, jugador de Goes

«Sabíamos que en el papel, Welcome llegaba como favorito. Era la carta de los entendidos, pero el báquetbol tiene algo de ajedrez. Y la partida la ganó, en ese tablero imaginario, prematch, Larre Borges (DT de Goes)... no solo porque planteó la táctica y todas las variantes posibles, sino porque en los ejercicios de cancha nos fue transmitiendo a todos la seguridad de que la victoria era segura si cada cual cumplía su rol»

Bernardo Larre Borges, técnico de Goes

«Pasados los 10 minutos de la etapa final tuve la certeza del triunfo, ordenando a los muchachos que cometieran foul de un solo tiro, para mantener así las diferencias a favor»

Este artículo formó parte de la serie "Campañas" que semanalmente, entre el 27 de marzo de 2006 y 1° de marzo 2010, publicó El Observador en su edición impresa y que en estos tiempos de encierro permitirán recordar las mejores actuaciones de equipos e individuales en todos los deportes en Uruguay

Repasá más notas de Campañas: 

Liverpool 1974, un negriazul lleno de magia

Uruguay 1999, la historia de la sub 20 que terminó cuarta en el Mundial de Nigeria

Uruguay 1992: cuando la maldición de los JJOO no daba tregua al fútbol celeste

Peñarol 1952-1957, el tercer quinquenio de los aurinegros

Nacional campeón de la Recopa Sudamericana e Interamericana

El récord de 36 goles de Fernando Morena en 1978

Una época que emociona a Nacional: el quinquenio y la máxima goleada clásica

Peñarol y el mayor récord de partidos invicto por el Campeonato Uruguayo

El récord del Flaco García que duró 70 años, hasta que lo rompió Munúa

Peñarol campeón de América en 1987

Bella Vista campeón del Uruguayo de 1990

Defensor de 1960, la primera estrella violeta y estrenó los revolcones a los grandes

La historia de la Libertadores 1970, cuando Peñarol llegó a la final a pesar de los dopajes positivos

Peñarol ganó el campeonato Uruguayo 1959 tras un clásico para el infarto

Floreal García, el boxeador tupamaro

Copa América de 1935, cuando nació la garra charrúa

Aguada campeón Federal 1974, el equipo que rompió todos los pronósticos

Goes campeón Federal en 1947, el título que llegó con el empuje de un barrio

Una hazaña bien uruguaya: Fabini y Meerhof campeones del mundo de snipe en 1989

Irlanda conoció la garra charrúa con los Teritos en 2001

Cuando Wanderers pasó de la B a la Copa Libertadores

La historia se lo imponía, y Nacional arrasó en el Campeonato Uruguayo de 1998

La primavera de Marcelo Filippini en 1997: el año soñado del tenista celeste

- La inolvidable Liguilla donde nació el Peñarol campeón de América 1987

- La noche que Peñarol enmudeció a Estudiantes de La Plata en la Supercopa de 1969

Old Boys 1975, el grito del león que quedó en la historia del rugby uruguayo

- Cuando Uruguay clasificó a Italia 1990 de la mano de Ruben Sosa

- Primera Vuelta Ciclista del Uruguay: cuando no solo era pedalear

- Uruguay campeón sudamericano de 1995: cuando reinar en América era algo habitual

- Uruguay 1982: los pibes de oro en acción que se llevaron el Sudamericano

- El día que Margarita Grun demostró a los 31 años que podía mejorar su velocidad

- La era dorada de Peñarol en básquetbol: campeón Federal 1982 en conquista memorable

- Cordón 1992: el año que pasó la aplanadora

- Los Cuervos 1959-60: los carasucias del rugby

- Uruguay 1993: repatriados, esa mala palabra que marcó una época gris del fútbol uruguayo

- Florbel Pérez, de Neptuno a semifinalista en natación en los Juegos Olímpicos de 1952

- El año que Defensor Sporting fue campeón en tribunales de la AUF

- Cuando Carrasco Polo empezó a ser grande

- La selección uruguaya de waterpolo que hizo historia en 1929

- La Mennais 1992-2002: un huracán de color celeste

- Mandiyú 1988: el equipo de los uruguayos

- Nacional 1940-1942; una topadora en la cancha

- El primer triunfo de Nacional en la Liga fue en 1903, pero se definió en 1904 por la guerra

- Peñarol, precursor de la Federación en 1923

- Cuando River Plate quedó en la puerta de la historia

 

REPORTAR ERROR

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 245 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 245 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 245 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...